Antibiotiques en agriculture : réduire leur usage tout en limitant les risques sanitaires et socioéconomiques au Sud

Auteurs

Christian Ducrot

DOI :

https://doi.org/10.18167/agritrop/00041

Mots-clés


Antibiotique, Utilisation, Résistance aux antibiotiques, Pollution par l'agriculture, Santé animale, Santé publique, Danger pour la santé, Biodiversité, Pays en développement, Pays développé, Gestion du risque, Analyse du risque, Méthodologie

Résumé

English version of the article

L’usage massif des antibiotiques en agriculture augmente avec l’essor des élevages intensifs et de la demande en produits animaux. Un phénomène grave en résulte, l’antibiorésistance : des bactéries développent des mécanismes de résistance aux antibiotiques, résistance qui se diffuse dans les populations bactériennes, y compris celles affectant l’homme. L’antibiorésistance a un impact majeur sur la santé publique, et ses effets sur la santé animale et la biodiversité sont encore mal connus. Face à ce fléau, réduire et rationaliser l’usage des antibiotiques est une urgence mondiale, au Nord comme au Sud. Cela requiert des actions intersectorielles impliquant les professionnels et les chercheurs dans de multiples domaines des sciences : les animaux domestiques, la faune sauvage, les plantes, l’homme et l’environnement. Ces actions sont particulièrement complexes à mettre en oeuvre dans les pays du Sud.

Biographies des auteurs

François Roger

François Roger est vétérinaire et épidémiologiste au Cirad où ilcodirige l’Umr Astre (Animal, Santé, Territoires, Risques et Écosystèmes,https://umr-astre.cirad.fr/). Après plusieurs années d’activités en Afrique subsaharienne, en Europe et en Asie, il est désormais basé à l’île de la Réunion où il coordonne plusieurs thématiques transversales et multi-sites dans le domaine de la santé.

Christian Ducrot

Christian Ducrot est vétérinaire et épidémiologiste à l’Inra (Institut national de la recherche agronomique, France), UMR EpiA (Épidémiologie des maladies Animales, https://www6.ara.inra.fr/epia/). Il coordonne le réseau interdisciplinaire R2A2 (Réseau Recherche Antibiotiques Animal, métaprogramme Gisa, Inra) sur les questions de recherche posées par l’usage des antibiotiques en élevage et les résistances aux antibiotiques. Il rejoint prochainement l’Umr Astre au Cirad.

Références

Références propres aux auteurs

Adam C., Ducrot C., Paul M., Fortané N., 2017. Autonomy under contract: the case of free-range poultry farmers. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies 98 (1-2): 55-74. https://doi.org/10.1007/s41130-017-0044-7

Goutard F., Bordier M., Calba C., Erlacher-Vindel E., Góchez D., de Balogh K., Benigno C., Kalpravidh W., Roger F., Vong S., 2017. Antimicrobials policy interventions in the food animal production in the Southeast Asia region. BMJ 358: j3544. https://doi.org/10.1136/bmj.j3544

Mercat M., Clermont O., Massot M., Ruppe E., de Garine-Wichatitsky M., Miguel E., Valls H., Fox, Cornelis D., Andremont A., Denamur E., Caron, A., 2015. Escherichia coli population structure and antibioresistance at a buffalo/cattle interface in southern Africa. Applied and Environmental Microbiology 82 (5): 1459-67. https://doi.org/10.1128/AEM.03771-15

Nguyen H.V., Caruso D., Lebrun M., Nguyen N.T., Trinh T.T., Meile J.C., Chu Ky S., Sarter S., 2016. Antibacterial activity of Litsea cubeba (Lauraceae) and its effects on the biological response of common carp Cyprinus carpio challenged with Aeromonas hydrophila. Journal of Applied Microbiology 121 (2): 341-351. https://doi.org/10.1111/jam.13160

Olaitan A.O., Morand S., Rolain J.M., 2016. Emergence of colistin-resistant bacteria in humans without colistin usage: a new worry and cause for vigilance. International Journal of Antimicrobial Agents 47 (1): 1-3. https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2015.11.009

Rakotoharinome M., Pognon D., Randriamparany T., Ming J.C., Idoumbin J.P., Cardinale E., Porphyre V., 2014. Prevalence of antimicrobial residues in pork meat in Madagascar. Tropical Animal Health and Production 46 (1): 49-55. https://doi.org/10.1007/s11250-013-0445-9

Références externes

Banque Mondiale, 2013. Fish to 2030. Prospects for Fisheries and Aquaculture. Report number 83177-GLB. http://hdl.handle.net/10986/17579

European Food Safety Authority (EFSA). Dossier : la résistance aux antimicrobiens. https://www.efsa.europa.eu/fr/topics/topic/antimicrobial-resistance

Organisation mondiale de la santé animale (OIE). Dossier Antibiorésistance. https://www.oie.int/fr/pour-les-medias/amr-fr/

Réseau Recherche Antibiotiques Animal (R2A2) du métaprogramme Gisa (Gestion intégrée de la santé des animaux, Inra). https://www6.inra.fr/r2a2

Review on Antimicrobial Resistance (Fondation Wellcome Trust, Gouvernement du Royaume-Uni). https://amr-review.org

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    546
  • PDF
    238

Publié

2017-09-01

Comment citer

Roger, F., & Ducrot, C. (2017). Antibiotiques en agriculture : réduire leur usage tout en limitant les risques sanitaires et socioéconomiques au Sud. Perspective, (39), 1–4. https://doi.org/10.18167/agritrop/00041