Effet de la complémentation avec des aliments locaux sur les performances zootechniques et le statut nutritionnel des poulets villageois durant la fin de la saison pluvieuse au Burkina Faso
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9865Mots-clés
Poulet, Coquelet, Alimentation complémentaire, Elevage de volailles, Burkina FasoRésumé
L’effet de la complémentation d’aliments locaux sur les performances des poulets villageois mâles a été étudié en fin de saison pluvieuse, de septembre à octobre. Un dispositif avec quatre traitements (T1 à T4) et quatre blocs a été utilisé. Dans le traitement T1, les coquelets ont recherché eux-mêmes leur ration quotidienne par la divagation. Dans les traitements T2, T3, et T4, les coquelets ont reçu, après la divagation, respectivement une complémentation de grains de sorgho rouge, de drêche de bière locale ou de ces deux aliments. Quatre habitations dans un village de la région centrale du Burkina Faso ont été utilisées comme blocs. Les résultats suggèrent que, durant la fin de la saison pluvieuse, la divagation a permis aux coquelets d’obtenir un gain de poids moyen quotidien de 5,9 g. L’effet de la supplémentation sur les performances n’a pas été significatif. Dans les cas de la disponibilité des aliments par divagation, la drèche de dolo ou l’association sorgho rouge/drèche de dolo ont permis des gains de poids plus importants. A la fin de l’expérience, trois à quatre coquelets par traitement et par bloc ont été sacrifiés après divagation et les contenus de leurs jabots ont été séchés au soleil et examinés physiquement. Les aliments obtenus de la divagation durant la période de fin de saison pluvieuse ont été essentiellement constitués de céréales (55 p. 100) et d’insectes ou de vers de terre (22 p. 100). L’étude donne des indications pour une stratégie d’alimentation des poulets villageois pendant la fin de la saison pluvieuse.Téléchargements
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© S.R.Kondombo et al., publié par CIRAD 2003
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