Utilisation optimale de ressources alimentaires localement disponibles pour l’engraissement des ovins au sein des exploitations mixtes agriculture-élevage du plateau central du Burkina Faso
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9847Mots-clés
Ovin Djallonké, Engraissement, Aliment de substitution, Urée, Piliostigma reticulatum, Analyse coût avantage, Burkina FasoRésumé
Deux essais ont été effectués avec des ovins Djallonké à l’engrais dans le but de rechercher des systèmes d’alimentation pour la production de viande à moindre coût. Dans cette étude ont été examinées les possibilités de substitution partielle ou totale d’un concentré commercial « Aliment Kibsa » (Ksa) (17,60 p. 100 de matières azotées digestibles ; 0,91 UF/kg de matière sèche) ou du tourteau de coton (TC) par des sources énergétiques et azotées disponibles localement. Une ration témoin (R1) [40 p. 100 paille de sorgho (PS) + 60 p. 100 Ksa] a ainsi été comparée à différentes combinaisons alimentaires intégrant des produits locaux : dans R2 il y a eu une substitution partielle de Ksa (– 30 p. 100) par 27,50 p. 100 de gousses de Piliostigma reticulatum (GPr) + urée (Ur) et dans R3 il y a eu une substitution totale de Ksa par 47 p. 100 de TC + GPr + Ur. Les gains moyens quotidiens (gmq) enregistrés dans l’essai 1 ont présenté des différences significatives (P < 0,01) avec 100,5, 62,4 et 58,6 g respectivement pour R1, R2 et R3. Ces substitutions se sont traduites par des pertes respectives en gmq de – 38,1 et – 49,2 g. Toutefois, R2 et R3 ont présenté les meilleurs profits, avec respectivement des bénéfices nets additionnels de + 519 et + 1 055 Fcfa par animal. L’essai 2 a montré que la substitution partielle de TC (– 10 p. 100) par du foin de Pennisetum pedicellatum (Pp) s’est traduite par des pertes en gmq de – 14,4 g. En conclusion, la combinaison entre 20-30 p. 100 de TC ou de Ksa et 27 p. 100 de GPr + Ur a permis, d’une part, une bonne valorisation des fourrages (PS ou Pp) et, d’autre part, aux producteurs d’enregistrer les meilleurs gains économiques.Téléchargements
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© J.S.Zoundi et al., publié par CIRAD 2002
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