Les coûts et revenus de l’association de l’élevage bovin et de l’agriculture dans la Province de l’Ouest de la Zambie
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9521Mots-clés
Bovin, Analyse économique, Polyculture élevage, Économie agricole, Coût, Revenu, ZambieRésumé
Une analyse économique a été réalisée sur 50 cheptels afin de déterminer pour chacun la répartition des gains et des dépenses entre les familles, et en quelles proportions il contribuait aux revenus de la famille par rapport aux autres revenus agricoles et à ceux provenant d'autres sources. La vente de bétail, le labour avec les bœufs, l'accroissement du cheptel et la production de lait se sont avérés être les sources de revenus les plus importantes (respectivement 26, 21, 19 et 16 % des revenus totaux bruts). Les revenus de l'abattage local, du fumier et de l'usage des bœufs pour le transport ne jouaient qu'un rôle mineur. Les coûts calculés représentaient environ le tiers des revenus bruts. L'efficacité économique annuelle nette a été évaluée à 1,4 US$ par ha. La famille du gérant du cheptel, qui possédait 60 % du troupeau, avait à son actif environ 64 % des revenus bruts totaux, 73 % des dépenses totales et 58 % des revenus nets. Les revenus nets moyens provenant du bétail, des récoltes, de la vente de produits agricoles et de sources non agricoles représentaient respectivement 50, 31, 6 et 13 % du revenu total de la maisonnée. Les résultats ont démontré que l'importance de la traction animale et la vente d'animaux pouvait être améliorée.
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© R.M.T.Baars et al., publié par CIRAD 1996
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