La gestion du feu dans les pâturages collectifs de la Province de l’Ouest de la Zambie
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9600Mots-clés
Bovin, Pâturages, Brûlage dirigé, Repousse, Saison sèche, Saison humide, ZambieRésumé
Une enquête a été réalisée auprès d'éleveurs de bovins afin de comprendre leurs motivations et leur comportement dans la gestion du feu. Quatre-vingt pour cent des personnes interrogées considèrent le brûlage comme bénéfique car il favorise la repousse d'herbe verte. En revanche, 15 % des fermiers se plaignent qu'il en résulte un appauvrissement des pâturages. Une étude a permis d'évaluer la repousse de l'herbe durant la première moitié de la saison sèche. La production de matière sèche, de 1,3 t/ha avant brûlage, n'atteignait que 0,12 t/ha trois semaines après brûlage, sauf s'il y avait des coupes ultérieures des repousses. La teneur en matières azotées totales était plus élevée dans les repousses après brûlage (8,2 %) que dans le pâturage initial (2,8 %). Les taux de phosphore dépendaient davantage de la situation du pâturage que de l'effet du feu. La stratégie qui consiste à brûler les zones à fort potentiel de croissance (limons) est nécessaire afin d'obtenir un fourrage de qualité satisfaisante.
Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé137
-
PDF 252
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© R.M.T.Baars et al., publié par CIRAD 1997
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.