Le farcin bovin dans les plaines d'Accra au Ghana

Auteurs

    P. Marchot, W. Amanfu, P.L. Leroy

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8825

Mots-clés


Bovin, Ixodidae, Amblyomma variegatum, Farcin, Mycobacterium farcinogenes, Ghana

Résumé

Le farcin de boeuf est décrit pour la première fois au Ghana sur des troupeaux pâturant dans les "Accra Plains" (région d'Aveyimé) à l'Est du pays. Les raisons pour lesquelles son extension semble géographiquement très limitée ne sont pas encore claires. Les différentes races bovines en sont également atteintes. Aucune déficience minérale n'a été observée dans les sérums analysés (Ca, Mg, P, Na, K, Cl). Un examen limité portant sur les tiques affectant le bétail a montré la prédominance d'A. variegatum. Les facteurs qui assurent la persistance et la pathogénicité du Mycobacterium ne sont pas encore élucidés. Une étude doit prochainement débuter.

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Reçu

18-12-2014

Publié

01-02-1989

Comment citer

Marchot, P., Amanfu, W., & Leroy, P. (1989). Le farcin bovin dans les plaines d’Accra au Ghana. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 42(2), 173–175. https://doi.org/10.19182/remvt.8825

Numéro

Rubrique

Santé animale et épidémiologie

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