Le farcin bovin dans les plaines d'Accra au Ghana
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8825Mots-clés
Bovin, Ixodidae, Amblyomma variegatum, Farcin, Mycobacterium farcinogenes, GhanaRésumé
Le farcin de boeuf est décrit pour la première fois au Ghana sur des troupeaux pâturant dans les "Accra Plains" (région d'Aveyimé) à l'Est du pays. Les raisons pour lesquelles son extension semble géographiquement très limitée ne sont pas encore claires. Les différentes races bovines en sont également atteintes. Aucune déficience minérale n'a été observée dans les sérums analysés (Ca, Mg, P, Na, K, Cl). Un examen limité portant sur les tiques affectant le bétail a montré la prédominance d'A. variegatum. Les facteurs qui assurent la persistance et la pathogénicité du Mycobacterium ne sont pas encore élucidés. Une étude doit prochainement débuter.
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© P.Marchot et al., publié par CIRAD 1989

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