Nouveaux systèmes et pratiques d’élevage de dromadaires adoptés au Sahara septentrional algérien

Auteurs

    H. Bedda, I. Hamdi , B. Babelhadj , Y. Benbessisse , A. Adamou

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.37448

Mots-clés


Camélidés, lait de chamelle, viande cameline, filière élevage, viabilité économique, Algérie

Résumé

Contexte : Les éleveurs traditionnellement nomades ont adopté de nouveaux modes de vie, de nouvelles méthodes de gestion et de nouvelles pratiques d’élevage pour améliorer leurs revenus et accroître la valeur des produits camelins, dont les avantages sont de plus en plus reconnus dans le monde entier. Motivés par une demande croissante en produits camelins de la part de consommateurs urbains, ces changements ont inclus l’installation de communautés nomades à proximité des centres urbains, le stationnement temporaire d’une partie du troupeau de dromadaires dans les zones urbaines et périurbaines, et l’intensification de la production dans ces zones. Objectifs : L’objectif de cet article était de présenter les nouvelles pratiques d’élevage du dromadaire en relation avec les produits qu’il fournit et les services qu’il offre. Méthodes : Des entretiens formels et informels ont été menés entre septembre 2020 et mars 2021 avec 11 éleveurs de dromadaires dans trois localités du Sahara septentrional algérien, détenant un total de 537 dromadaires (moyenne 48,8 ± 4,36). Résultats : L’étude a identifié trois types de systèmes d’élevage de dromadaires : 70 % des exploitations étaient des fermes laitières périurbaines semi-intensives établies pour répondre à la demande croissante en lait de chamelle, 23 % étaient des fermes d’engraissement sédentaires, intensives, périurbaines produisant toutes catégories de dromadaires engraissés, en particulier les jeunes mâles, et 7 % étaient des fermes sédentaires, urbaines et périurbaines dédiées à l’élevage de dromadaires pour les courses et l’activité de bât lors des festivals locaux, des activités ancrées dans les traditions de la population autochtone. Les exploitations enquêtées tirent principalement leurs revenus de la vente de lait et d’animaux sur pied, le fumier et la laine contribuant également à leurs revenus. Les ressources alimentaires utilisées pour les dromadaires étaient les pâturages naturels, les résidus de culture et les résidus de récolte. Conclusion : L’intensification de l’élevage du dromadaire semble indispensable pour assurer la durabilité de cette ressource animale, en améliorant son potentiel reproductif, sa production laitière et la disponibilité de jeunes veaux pour les élevages d’engraissement. Les changements de pratiques identifiés dans cette étude permettent aux éleveurs, qui gèrent leur bétail dans des systèmes de production camelin gardés et semi-gardés, d'augmenter leurs revenus.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • H. Bedda Department of Natural Sciences, École Normale Supérieure de Ouargla, Algeria
  • I. Hamdi Department of Natural Sciences, École Normale Supérieure de Ouargla, Algeria
  • B. Babelhadj Department of Natural Sciences, École Normale Supérieure de Ouargla, Algeria ; Laboratoire de recherche sur la phoeniciculture, University of Kasdi Merbah, Ouargla, Algeria
  • Y. Benbessisse Department of Natural Sciences, École Normale Supérieure de Ouargla, Algeria ; Saharan Bio-Resources Laboratory: Preservation and Valorization, University of Kasdi Merbah, Ouargla, Algeria
  • A. Adamou Saharan Bio-Resources Laboratory, Preservation and Valorization, University of Kasdi Merbah, Ouargla, Algeria

    Références

    Abazi A., Senoussi A., Faye B., 2023. The Mehari camels (Camelus dromedarius) in the Algerian northern Sahara: what are its characteristics and what types of farming vocations adopted in the Ouargla region? J. Camelid Sci., 2023, 17: 1-12

    Abdalla E.B., Ashmawy A.A., Farouk M.H., Salama O.A., Khalil F.A., Seioudy A.F., 2015. Milk production potential in Maghrebi she-camels. Small Rumin. Res., 123: 129–135 DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2014.11.004

    Abdalmula A.M., Buker A.O., Benashour F.M., Shmela M.E., Abograra I.M., Alnagar F.A., 2018. Blood profile in normal one humped dromedary (Camelus dromedarius) camel breeds in Libya. Part 1: Determination of biochemical and haematological blood profile. 4 (8)

    Abdelhadi O.M.A., Babiker S.A., Bauchart D., Listrat A., Remond D., Hocquette J.F., Faye B., 2015. Effect of gender on quality and nutritive value of dromedary camel (Camelus dromedarius) longissimus lumborum muscle. J. Saudi Soc. Agric. Sci., 16 (3): 242-249 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jssas.2015.08.003

    Agrawal R.P., Budania S., Sharma P., Gupta R., Kochar D.K., 2007. Zero prevalence of diabetes in camel milk consuming Raica community of northwest Rajasthan, India. Diabetes Res. Clin. Pract., 76 (2): 290-296 DOI: https://doi.org/10.1016/j.diabres.2006.09.036

    Ayadi M., Hammadi M., Khorchani T., Barmat A., Atigui M., Caja G., 2009. Effects of milking interval and cisternal udder evaluation in Tunisian Maghrebi dairy dromedaries (Camelus dromedarius L). J. Dairy Sci., 92: 1452–1459 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2008-1447

    Bedda H., 2020. Le déclin des systèmes de production camelins et les conditions de leur survie économique au Sahara septentrional Algérien. Cas de la Cuvette de Ouargla, le M’zab et le Ziban. Thèse de Doct., Université Kasdi Merbah, Ouargla, Algérie, 138 p. https://www.researchgate.net/publication/370684290_THESE_DOCTORAT_BEDDA_Hafsiapdf

    Bedda H., Adamou A., Bouammar B., Babelhadj B., 2019. Le déclin des systèmes de production camelins dans le Sahara septentrional algérien - cas de la cuvette de Ouargla, le M’zab et le Ziban. Livest. Res. Rural Dev., 31: 4, http://www.lrrd.org/lrrd31/3/bedda31044.html

    Bekele T., Lundeheim N., Dahlborn K., 2011. Milk production and feeding behavior in the camel (Camelus dromedarius) during 4 watering regimens. J. Dairy Sci., 94: 1310-1317 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2010-3654

    Dawood A., Alkanhal M.A., 1995. Nutrient composition of Najdi- Camel Meat. Meat Sci., 39 (1): 71-78 DOI: https://doi.org/10.1016/0309-1740(95)80008-5

    El-Agamy E.I., Nawar M., Shamsia S.M., Awad S., Haenlein G.F.W., 2009. Are camel milk proteins convenient to the nutrition of cow milk allergic children? Small Rumin. Res., 82 (1): 1-6 DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2008.12.016

    El-Hatmi H., Khorchani T., Abdennebi M., Hammadi M., Attia H., 2004. Effects of diet supplementation on camel milk during the whole lactation under Tunisian arid range conditions. J. Camel Pract. Res., 11 (2): 147-152

    Faye B., 2015. Role, distribution and perspective of camel breeding in the third millennium economies. Emir. J. Food. Agric., 27 (4): 318-327 DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.v27i4.19906

    Faye B., Corniaux C., 2024. Le lait de chamelle au risque de l’économie politique : de l’économie du don à l’économie marchande. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 77: 37263 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.37263

    Faye B., Chaibou M., Vias G., 2012. Integrated impact of climate change and socioeconomic development on the evolution of camel farming systems. Int. J. Environ. Climate Change, 2 (3): 227-244 DOI: https://doi.org/10.9734/BJECC/2012/1548

    Faye B., Madani H., El-Rouili S.A.H., 2014. Camel milk value chain in Northern Saudi Arabia. Emir. J. Food Agric., 26 (3): 280-288 DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.v26i4.17278

    Ghribi I., Rabia H., 2023. Portée de la filière oubar camelin en Algérie : du Sahara Septentrional Oriental à la Steppe. Mémoire Master en Sciences Agronomiques. Spécialité Parcours et Élevage en Zones Arides. Université Kasdi Merbah Ouargla, Algérie, 85 p.

    Hammadi M., Khorchani T., Seddik M.M., El-Hatmi H., Sghaier M., Barmat A., Fatnassi B., et al., 2006. Dairy potential of Maghrabi camel in intensive breeding system. Proceedings 1st Conference International Society of Camelids Research and Development (ISOCARD), Al-Ain, UAE, 133 p.

    Harek D., El Mokhefi M., Ikhlef H., Bouhadad R., Sahel H., Djellout N., Arbouche F., 2022. Gene-driving management practices in the dromedary husbandry systems under arid climatic conditions in Algeria. Pastor.: Res., Polic. Pract., 12: 6 DOI: https://doi.org/10.1186/s13570-021-00219-z

    Kadim I.T., Mahgoub O., Purchas R.W., 2008. A review of the growth, and of the carcass and meat quality characteristics of the one-humped camel (Camelus dromedaries). Meat Sci., 80 (3): 555-569 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2008.02.010

    Kadim I.T., Mahgoub O., Faye B., Farouk M.M., 2013. Camel Meat and Meat Products. CABI, Digital Library, 259 p. DOI: https://doi.org/10.1079/9781780641010.0000

    Konuspayeva G., Faye B., Duteurtre G., 2022. Online camel milk trade: new players, new markets (update). Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 75 (4): 95-101 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.37041

    Laameche F., 2013. Etude critique de la pratique de l’alimentation des chamelles laitières en élevage intensif dans la région de Ghardaïa. Mémoire Magister. Université Kasdi Merbah, Ouargla, Algérie, 82 p.

    Magjeed N.A., 2005. Corrective effect of milk camel on some cancer biomarkers in blood of rats intoxicated with aflatoxin B1. J. Saudi Chem. Soc., 9: 253-263

    Mirkena T., Walelign E., Tewolde N., Gari G., Abebe G., Newman S., 2018. Camel production systems in Ethiopia: a review of literature with notes on MERS-CoV risk factors. Pastoralism 8: 30 DOI: https://doi.org/10.1186/s13570-018-0135-3

    Morretti J., 2008. Husbandry guidelines for Arabian camel Camelus dromedarius. 152 p. https://aszk.org.au/wpcontent/uploads/2020/05/Mammals.-Arabian-Camel-2009JM.pdf

    Musaad A., Faye B., Nikhela A.A., 2013. Lactation curves of dairy camels in an intensive system. Trop. Anim. Health Prod., 45: 1039–1046 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-012-0331-x

    Quan S., Tsuda H., Miyamoto T., 2008. Angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides in skim milk fermented with Lactobacillus helveticus 130B4 from camel milk in Inner Mongolia, China. J. Sci. Food Agric., 88: 2688-2692 DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.3394

    Raiymbek G., Kadim I., Konuspayeva G., Mahgoub O., Serikbayeva A., Faye B., 2015. Discriminant amino-acid components of Bactrian (Camelus bactrianus) and Dromedary (Camelus dromedarius) meat. J. Food Compos. Anal., 41: 194–200 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2015.02.006

    Suliman G.M., Al-Owaimer A.N., Hussein E.O.S., Abuelfatah K., Othman M.B., 2020. Meat quality characteristics of the Arabian camel (Camelus dromedarius) at different ages and post-mortem ageing periods. Asian-Australasian J. Anim. Sci., 33 (8): 1332-1338 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.19.0589

    Wako G., Tadesse M., Angassa A.A., 2017. Camel management as an adaptive strategy to climate change by pastoralists in southern Ethiopia. Ecol. Proc., 6 (1): 1-12 DOI: https://doi.org/10.1186/s13717-017-0093-5

    Yagil R., 1982. Camels and camel milk. FAO Animal Production and Health paper. Publications Division, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, Italy

    Yosef T., Mengistu U., Solomon A., Mohammed Y.K., Kefelegn K., 2013. Camel and cattle population dynamics and livelihood diversification as a response to climate change in pastoral areas of Ethiopia. Livest. Res. Rural Dev., 25 (9): 1-10. http://www.lrrd.org/lrrd25/9/yose25166.htm

    Yousif O.K., Babiker S.A., 1989. The desert camel as a meat animal. Meat Sci., 26 (4): 245-254 DOI: https://doi.org/10.1016/0309-1740(89)90010-7

Elevage laitier péri-urbain@L. Julien, Cirad

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    321
  • pdf
    174

Reçu

15-04-2024

Accepté

04-09-2024

Publié

11-10-2024

Comment citer

Bedda, H., Hamdi , I., Babelhadj , B., Benbessisse , Y., & Adamou , A. . (2024). Nouveaux systèmes et pratiques d’élevage de dromadaires adoptés au Sahara septentrional algérien. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 77, 1–7. https://doi.org/10.19182/remvt.37448

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice