Valeur d’usage et vulnérabilité des plantes fourragères de la préfecture d’Anié au Togo
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.36901Mots-clés
Plante fourragère, alimentation du bétail, ethnobotanique, utilisation traditionnelle, vulnérabilité, TogoRésumé
Une meilleure connaissance des plantes fourragères tropicales peut permettre de mieux aménager les pâturages et limiter les conflits entre agriculteurs et éleveurs. La présente étude est une contribution à la gestion durable de la flore fourragère dans la préfecture d’Anié au Togo. Plus spécifiquement, elle a évalué : la valeur d’usage des plantes fourragères et la disponibilité et les pratiques de gestions des fourrages. Les enquêtes ethnobotaniques semi-directives par entretiens individuels couplées à des observations de terrain ont été menées auprès de 70 éleveurs. Les analyses ont porté sur les calculs de fréquences, d’indices de valeurs d’usage et d’importance et d’indices de vulnérabilité des espèces répertoriées. Un total de 53 espèces fourragères, réparties en 45 genres et 14 familles de plantes fourragères, ont été recensées. Les Poaceae et les Fabaceae étaient les familles dominantes comprenant chacune 17 espèces. Trois usages ont été rapportés : fourrager (88 %), médicinal (11 %) et énergétique. Ces usages portent essentiellement sur les feuilles, les racines, les fruits et les écorces. Les espèces ayant l’indice de valeur d’importance d’usage le plus élevé ont été Khaya grandifoliola, Afzelia africana, Khaya senegalensis, Panicum maximum. Sur l’ensemble des espèces répertoriées, 9 (25 %) présentent un risque élevé de vulnérabilité. L’étude a montré que la vulnérabilité d’une espèce est fonction de sa valeur d’importance d’usage.
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