L’embouche ovine à base de fanes d’arachides et de son de mil dans le Sahel ouest africain
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9992Mots-clés
Ovin, Engraissement, Résidu de récolte, Nutrition animale, Production animale, Polyculture élevage, Sahel, NigerRésumé
L’embouche ovine est économiquement importante dans les systèmes agriculture - élevage dans le Sahel ouest africain. Elle est particulièrement attrayante pour les paysans pauvres y compris les femmes en raison du faible investissement requis et de la rapidité de cycle. Un essai d’alimentation a été mené pendant 56 jours pour déterminer les niveaux optimums des fanes d’arachide et de son de mil pour un engraissement profitable des moutons. Quarante-huit béliers Peuls Oudah, achetés dans un marché de bétail, d’environ 12-15 mois d’âge et d’un poids initial moyen de 20,3 kg (écart-type = 1,7) ont été alloués aléatoirement, par groupes de six, à huit traitements définis par une combinaison factorielle de quatre niveaux de fanes d’arachide (0, 300, 600 et 900 g par animal par jour) et deux niveaux de son de mil (0 et 400 g par animal par jour). La paille de brousse a été offerte à volonté comme alimentation de base à 40 g/kg de poids vif. L’ingestion totale de matière sèche et l’ingestion de matière organique digestible ont été linéairement associées au niveau des fanes d’arachide et de son de mil offert. Les gains moyens quotidiens (gmq) de poids pour les moutons qui ont reçu 0, 300, 600 et 900 g/jour de fanes d’arachide sans son de mil ont été respectivement de -27,5, 10,4, 30,8 et 35,7 g/jour. Avec 400 g/jour de son de mil, les gmq ont été respectivement de 40,3, 59,5, 91,7 et 63,4 g/ jour pour les quatre niveaux de fanes d’arachides. La complémentation avec 600 g/jour de fanes d’arachide et de 400 g/ jour de son de mil a donné le bénéfice net le plus élevé.Téléchargements
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© A.A.Ayantunde et al., publié par CIRAD 2008
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