Perception du changement climatique des éleveurs et stratégies d’adaptation aux contraintes environnementales : cas de la commune de Filingué au Niger
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.31873Mots-clés
Eleveur, adaptation aux changements climatiques, enquêtes auprès des ménages, vulnérabilité, résilience, Sahel, NigerRésumé
L’objectif de l’étude était de comprendre la vulnérabilité des élevages de la commune urbaine de Filingué au Niger face aux changements environnementaux. Afin de déterminer, d’une part, la perception du changement climatique par les éleveurs et ses conséquences, d’autre part, leurs stratégies d’adaptation, 240 chefs de ménages ont été enquêtés, soit trente personnes dans chacun des huit villages sélectionnés. La méthodologie comprenait une étude exploratoire qui a permis la sélection des villages, une phase d’enquête approfondie avec l’administration des questionnaires auprès des pasteurs et agropasteurs, enfin des entretiens individuels et en groupe pour recueillir des informations complémentaires. Les résultats ont révélé que le changement climatique était perçu comme un phénomène qui affectait les pratiques d’élevage, très dépendantes de l’environnement. Les éleveurs ont noté une augmentation des températures (24 % des répondants), des épisodes de sécheresse plus longs (58 %) et une fréquence plus élevée des vents violents (18 %). Ces facteurs impactaient négativement l’activité pastorale de la commune et la rendaient très vulnérable. Pour y faire face, et notamment pour atténuer les effets de la sécheresse, les stratégies adoptées par les éleveurs incluaient le recours à la transhumance (25 %), l’achat d’aliments pour le bétail (22 %), le déstockage des animaux (15 %), et le stockage du fourrage (15 %). Les éleveurs utilisaient également un mélange de son et de glumes de mil ou de carton en cas de soudure difficile (23 %). Ces stratégies endogènes nécessitent d’être soutenues afin de les rendre plus performantes.
Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé3046
-
pdf3194
Publié
Comment citer
Licence
© H.Abdou et al., publié par CIRAD 2020
Ce travail est disponible sous la licence Creative Commons Attribution 4.0 International .