Effets de la durée de conservation et du séchage sur la teneur en azote des fourrages pauvres traités à l’urée
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9804Mots-clés
Fourrage, Teneur en azote, Urée, Aptitude à la conservation, Séchage, Qualité, MaliRésumé
Dans le cadre d’une expérimentation de 90 jours conçue pour étudier les effets de la durée de conservation et du séchage sur la teneur en azote de fourrages pauvres (paille de brousse, chaumes de sorgho, chaumes de maïs et chaumes de mil) traités à 4,5 p. 100 d’urée, des bocaux ont été utilisés comme silos de laboratoire. La teneur en azote des fourrages traités est restée significativement plus élevée (P < 0,05) que celle des fourrages non traités, quelle qu’ait été la durée de conservation. Le séchage a diminué la teneur en azote (P < 0,05) des fourrages traités. Une fois le traitement effectif (15 jours), la teneur en azote des fourrages traités n’a pas varié (p > 0,05) au cours de l’essai. L’étude a montré qu’il était plus avantageux d’offrir les fourrages traités non séchés pour minimiser les pertes d’azote au cours du séchage.Téléchargements
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© H.Nantoumé et al., publié par CIRAD 2001
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