Transformation des herbivores sauvages africains en viande propre à la consommation pour les communautés locales. Utilisation durable de l'impala (Aepyceros melampus) dans le cadre du programme CAMPFIRE, Zimbabwe
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9631Mots-clés
Animal sauvage, Viande de gibier, Hygiène de la viande, Abattage d'animaux, Unité mobile, Innovation, Impala, ZimbabweRésumé
La faune sauvage africaine a depuis longtemps été considérée comme une source potentielle de protéines animales pour les populations humaines. Mais les projets visant à la fourniture de viande de brousse se sont souvent heurtés à des contraintes majeures, notamment des problèmes liés à l'hygiène de la viande produite et au coût des mesures de santé publique. Le projet Nyama, qui opère dans le cadre du programme CAMPFIRE au Zimbabwe, avait pour but la fourniture régulière aux populations locales de la zone communale d'Omay (district de Nyaminyami, Zimbabwe) de viande d'impala (Aepyceros melampus) dans des conditions d'hygiène satisfaisant la réglementation nationale sur la santé publique. Le présent article décrit les innovations techniques (boucherie mobile et points de distribution de vente), la procédure suivie lors de l'abattage et de la préparation des carcasses et présente un bilan financier de ces activités durant la période de mise au point. En 1996, les moyens de production ont été transférés au Conseil du District qui assure depuis la continuité du projet.
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© E.Feron et al., publié par CIRAD 1998
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