Composition chimique et dégradabilité enzymatique et in vitro d'espèces ligneuses arbustives utilisables par les ruminants dans les parcours extensifs de la Nouvelle Calédonie. I. Typologie

Auteurs

    C. Corniaux, N. Durand, J.M. Sarrailh, H. Guérin

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.9549

Mots-clés


Plante d'abroutissement, Valeur nutritive, Classification, Composition chimique, Digestibilité, Ruminant, Pâturages, Plante ligneuse, Typologie, Nouvelle-Calédonie

Résumé

Cette étude, réalisée sur 45 espèces arbustives récoltées en Nouvelle Calédonie, a permis de mettre en évidence six groupes de ligneux fourragers caractérisés par leurs teneurs en éléments bruts et leurs dégradabilités enzymatiques et in vitro. Les espèces présentant des teneurs en matières azotées dégradables et des dégradabilités de la matière organique élevées sont les plus intéressantes sur le plan nutritionnel. Il s'agit notamment de Gliricidia septim, de Leucaena leucocephala, d'Acalypha grandis, de Samanea saman, d'Albizia lebbeck, d'Erythrina sp., d'Acacia farnesiana et de Sesbania grandiflora. En revanche, les données pour Desmanthus virgatus et, dans une moindre mesure, Acacia ampliceps sont décevantes.

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Reçu

18-12-2014

Publié

01-01-1996

Comment citer

Corniaux, C., Durand, N., Sarrailh, J.-M. et Guérin, H. (1996) « Composition chimique et dégradabilité enzymatique et in vitro d’espèces ligneuses arbustives utilisables par les ruminants dans les parcours extensifs de la Nouvelle Calédonie. I. Typologie », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 49(1), p. 60–67. doi: 10.19182/remvt.9549.

Numéro

Rubrique

Ressources alimentaires et alimentation

Catégories

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