Les techniques d'embouche de moutons en région soudano-sahélienne sénégalaise

Auteurs

    A. Buldgen, F. Detimmerman, M. Piraux, R. Compère

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8926

Mots-clés


Ovin, Engraissement, Gain de poids, Bénéfice, Commercialisation, Mouton touabire, Mouton peul, Economie de l'elevage, Sénégal

Résumé

Plusieurs techniques d'embouche de moutons ont été expérimentées pendant deux ans à l'Ecole nationale supérieure d'agriculture (ENSA) et dans les exploitations agricoles villageoises du bassin arachidier sénégalais. L'expérimentation a été réalisée avec des moutons de races Peul-peul et Touabire âgés de 9 à 30 mois. En station, l'embouche intensive de courte durée (100 jours), en stabulation libre, de béliers Touabire de 40 kg se solde par des gains de poids vif élevés (75 à 80 g/j). Les indices de consommation sont toutefois liés aux régimes distribués : 14,9 pour l'ensilage d'Andropogon gayanus; 19,6 pour la paille de parcours naturels mélassée; 21,3 pour la coque d'arachide mélassée. Le résultat financier est étroitement lié aux prix offerts sur les marchés à l'acquisition et à la vente, et aux rations alimentaires utilisées. Le profit par animal varie entre 2900 et 10700 francs CFA à l'issue d'une période d'embouche de 100 jours. Les bénéfices peuvent être augmentés si l'embouche est de longue durée (150 à 250 jours) sur les jachères spontanées avec une complémentation adéquate. Dans les exploitations villageoises, l'embouche, qui dure 60 jours, assure un gain journalier de poids vif de 48 g et une marge bénéficiaire par animal de 8500 francs CFA.

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Publié

01-03-1992

Comment citer

Buldgen, A., Detimmerman, F., Piraux, M., & Compère, R. (1992). Les techniques d’embouche de moutons en région soudano-sahélienne sénégalaise. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 45(3-4), 321–328. https://doi.org/10.19182/remvt.8926

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée