Amélioration de la survie des poussins et des performances zootechniques de la poule locale en condition villageoise au Sénégal
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.31393Mots-clés
volaille, poussin, performance animale, mortalité, logement des volailles, agriculture familiale, SénégalRésumé
Dans le but d’améliorer la productivité de l’élevage de la volaille familiale, une enquête longitudinale d’une année a été réalisée dans 45 exploitations avicoles du département de Salémata (Sénégal) pour évaluer deux modes de conduite du couple mère-poussins. A l’éclosion, les poules appartenant au traitement A (PTA) ont été partiellement élevées en claustration (sortie de la poule de la poussinière après deux semaines alors que les poussins y ont été gardés jusqu’à quatre semaines d’âge). En revanche, les poules appartenant au traitement B (PTB) ont été élevées en divagation. Les résultats ont montré que les performances zootechniques des PTA ont été améliorées. La durée du cycle de reproduction est passée de 113,5 à 62,2 jours. Par conséquent, le nombre de cycles de reproduction est passé de 3,4 à 5,6 par an et la production annuelle des œufs de 35,3 à 57,6. Le retour rapide en ponte des PTA n’a pas affecté le nombre d’œufs pondus par couvée (10,3 contre 10,2) et le taux d’éclosion (82,4 % contre 79,5 %). La croissance pondérale des poussins des deux types de poules a été influencée par le type d’élevage, le génotype et le sexe. Le poids des poussins métis a été supérieur à celui des poussins locaux, sauf à l’éclosion. Après le premier mois, le poids des poussins mâles (métis ou locaux) a toujours été supérieur à celui des femelles. Le gain moyen quotidien des poussins des PTA a toujours été supérieur à celui des poussins des PTB et a été plus élevé entre la 13e et la 24e semaine d’âge. La viabilité des poussins a été améliorée de 41,2 % et les causes des mortalités les plus fréquentes ont été les prédateurs (rapaces, chats). Il ressort de cette étude que l’élevage en semi-claustration du couple mère/poussins est celui qui en optimise la productivité.
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© G.Nahimana et al., publié par CIRAD 2017
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