Début d’érosion et d’ulcération du gésier chez des poulets en Zambie

Auteurs

    R.N. Sharma, G.S. Pandey

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8794

Mots-clés


Poulet, Gésier, Lésion, Maladie transmissible par aliment, Zambie

Résumé

L'apparition de lésions ulcératives et d'érosions sur le gésier de poulets de chair en Zambie est décrite. Environ 100000 animaux, âgés de 2 à 9 semaines, ont été atteints et la mortalité a varié de 5 à 30 p. 100. Dans la majorité des cas, le jabot, l'oesophage et le gésier étaient envahis par une substance aqueuse dont la couleur allait du brun foncé au noir. Les lésions, principalement situées dans le gésier, étaient constituées d'érosions et d'ulcères. Un taux élevé de farine de poisson dans la ration alimentaire pourrait être l'agent causal de ces symptômes

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Publié

01-03-1990

Comment citer

Sharma, R. et Pandey, G. (1990) « Début d’érosion et d’ulcération du gésier chez des poulets en Zambie  », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 43(3), p. 301–304. doi: 10.19182/remvt.8794.

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée