Consommation d'eau de boisson par des bovins d'origine européenne en milieu tropical humide
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8436Mots-clés
Consommation alimentaire, Eau, Bovin charolais, VanuatuRésumé
La consommation d'eau de boisson de bovins d'origine européenne a été mesurée au Vanuatu (Pacifique Sud), au cours de différentes périodes de l'année. Les consommations moyennes varient de 3 l/j/ 100 kg de poids vif pour des vaches taries à 6, 2 l pour des taurillons. Trois facteurs expliquent ces différences : 1) la teneur en matière sèche de l'espèce fourragère pâturée (+ 2 l/j/100 kg de poids vif lorsque des taurillons passent de Brachiaria mutica à Panicum maximum); 2) le stade de lactation des vaches (+ 2, 4 l/j/100 kg de poids vif entre la fin de la gestation et le début de la lactation); 3) le comportement alimentaire et social des animaux. D'autre part, les jours d'ensoleillement faible et de pluviométrie élevée, les consommations sont réduites jusqu'au tiers des valeurs enregistrées pour un ensoleillement élevé et une pluviométrie faible. Les animaux ne disposant pas d'ombre consomment jusqu'à 1, 5 l/j/100 kg de poids vif de plus que ceux qui en disposent en permanenceTéléchargements
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© J.B.Coulon, publié par CIRAD 1984
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