La paille de riz dans l'alimentation animale au Sénégal. I. Analyses bromatologiques, digestibilité in vivo et in vitro, bilans azotés et minéraux

Auteurs

    H. Calvet, J. Valenza, R. Boudergues, S. Diallo, D. Friot, J. Chambon

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.7967

Mots-clés


Riz, Sous-produit, Valeur nutritive, Paille, Digestibilité, Composition chimique, Azote, Minéraux, Sénégal

Résumé

La paille de riz est un fourrage abondant au Sénégal: 150 000 t sont disponibles à l'heure actuelle et ces quantités doivent doubler dans les dix années à venir. Ce fourrage qui, distribué seul, constitue un aliment très incomplet, est actuellement peu et mal utilisé. Afin de déterminer les modalités d'une alimentation rationnelle avec ce fourrage, les auteurs rapportent les résultats des nombreux travaux de laboratoire effectués sur ce sous-produit. La première partie intéresse sa composition chimique, les résultats des digestibilités in vivo et in vitro, les bilans azotés et minéraux

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  • H. Calvet
  • J. Valenza
  • R. Boudergues
  • S. Diallo
  • D. Friot
  • J. Chambon

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Publié

01-02-1974

Comment citer

Calvet, H., Valenza, J., Boudergues, R., Diallo, S., Friot, D., & Chambon, J. (1974). La paille de riz dans l’alimentation animale au Sénégal. I. Analyses bromatologiques, digestibilité in vivo et in vitro, bilans azotés et minéraux. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 27(2), 207–221. https://doi.org/10.19182/remvt.7967

Numéro

Rubrique

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