Valeur d’usage et vulnérabilité des plantes fourragères de la préfecture d’Anié au Togo

Auteurs

    V.M. Amegbenyuie, W. Atakpama, L. Noundja, K. Batawila, K. Akpagana

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.36901

Mots-clés


Plante fourragère, alimentation du bétail, ethnobotanique, utilisation traditionnelle, vulnérabilité, Togo

Résumé

Une meilleure connaissance des plantes fourragères tropicales peut permettre de mieux aménager les pâturages et limiter les conflits entre agriculteurs et éleveurs. La présente étude est une contribution à la gestion durable de la flore fourragère dans la préfecture d’Anié au Togo. Plus spécifiquement, elle a évalué : la valeur d’usage des plantes fourragères et la disponibilité et les pratiques de gestions des fourrages. Les enquêtes ethnobotaniques semi-directives par entretiens individuels couplées à des observations de terrain ont été menées auprès de 70 éleveurs. Les analyses ont porté sur les calculs de fréquences, d’indices de valeurs d’usage et d’importance et d’indices de vulnérabilité des espèces répertoriées. Un total de 53 espèces fourragères, réparties en 45 genres et 14 familles de plantes fourragères, ont été recensées. Les Poaceae et les Fabaceae étaient les familles dominantes comprenant chacune 17 espèces. Trois usages ont été rapportés : fourrager (88 %), médicinal (11 %) et énergétique. Ces usages portent essentiellement sur les feuilles, les racines, les fruits et les écorces. Les espèces ayant l’indice de valeur d’importance d’usage le plus élevé ont été Khaya grandifoliola, Afzelia africana, Khaya senegalensis, Panicum maximum. Sur l’ensemble des espèces répertoriées, 9 (25 %) présentent un risque élevé de vulnérabilité. L’étude a montré que la vulnérabilité d’une espèce est fonction de sa valeur d’importance d’usage.

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Affiliations

  • V.M. Amegbenyuie Département de production animale et halieutique, Institut National de Formation Agricole (INFA) de Tové, Kpalimé, Togo ; Laboratoire de botanique et écologie végétale, département de Botanique, Faculté des Sciences (FDS), Université de Lomé (UL), Lomé, Togo
  • W. Atakpama Laboratoire de botanique et écologie végétale, département de Botanique, Faculté des Sciences (FDS), Université de Lomé (UL), Lomé, Togo ; West Africa Plant Red List Authority (WAPRLA), IUCN Species Survival Commission, Gland, Switzerland
  • L. Noundja Laboratoire de botanique et écologie végétale, département de Botanique, Faculté des Sciences (FDS), Université de Lomé (UL), Lomé, Togo
  • K. Batawila Laboratoire de botanique et écologie végétale, département de Botanique, Faculté des Sciences (FDS), Université de Lomé (UL), Lomé, Togo
  • K. Akpagana Laboratoire de botanique et écologie végétale, département de Botanique, Faculté des Sciences (FDS), Université de Lomé (UL), Lomé, Togo

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Pâturage, Togo © W. Atakpama

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30-03-2022

Accepté

23-08-2023

Publié

15-11-2023

Comment citer

Amegbenyuie, V. M., Atakpama, W., Noundja, L., Batawila, K., & Akpagana, K. (2023). Valeur d’usage et vulnérabilité des plantes fourragères de la préfecture d’Anié au Togo. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 76, 1–7. https://doi.org/10.19182/remvt.36901

Numéro

Rubrique

Ressources alimentaires et alimentation

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