L'élevage de Glossina palpalis gambiensis Vanderplank 1949 (Diptera : Muscidae) avec du sang lyophilisé importé de différentes espèces et avec du sang défibriné local de boeuf Haute Volta
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8448Mots-clés
Élevage, Alimentation artificielle, Sang, Glossina palpalis gambiensis, Burkina FasoRésumé
Les auteurs comparent les caractéristiques biologiques de femelles de Glossina palpalis gambiensis en élevage, nourries soit avec du sang lyophilisé de boeuf ou de porc importé d'Europe (lots d'expérience), soit avec du sang défibriné de boeuf recueilli à l'abattoir local (lot témoin). Dans tous les cas, le sang est irradié à la dose de 50 krad (césium 137), afin de prévenir toute contamination microbienne et de détruire les trypanosomes éventuellement présents dans le sang défibriné. La longévité et la productivité des femelles du lot témoin sont significativement supérieures à celles des lots expérimentaux. De plus, le coût du sang lyophilisé; importé est environ dix fois plus élevé que celui du sang défibriné local. L'utilisation du sang lyophilisé pour nourrir des glossines n'est donc pas envisageable pour obtenir de grandes quantités de mâles stériles en vue de la lutte biologiqueTéléchargements
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© I.Kaboré et al., publié par CIRAD 1984
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