Les mycobactéries d'origine animale isolées au Centre Muraz de 1965 à 1968. Techniques d'isolement et d'identification. Résultats
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.7620Mots-clés
Bovin, Porcin, Cheval, Zoonose, Tuberculose, Mycobacterium, Identification, Farcin, TchadRésumé
Les auteurs indiquent les techniques qu'ils ont utilisées pour les prélèvements, l'isolement et l'identification des mycobactéries. Ils exposent les résultats obtenus concernant les examens directs, les cultures et l'identification des mycobactéries isolées. Parmi les 639 prélèvements reçus au laboratoire, 298 cultures furent positives et 250 souches purent être identifiées. Mycobacterium bovis est l'agent le plus fréquemment rencontré: 89,6 p. 100 des cas. Mycobacterium tuberculosis a cependant été isolé dans 5,2 p. 100 des cas et des mycobactéries atypiques dans 5,2 p. 100 des cas également. Aucune souche de Nocardia farcinica n'a été isolée. Les auteurs concluent en faisant part de leur intention d'entreprendre une étude bactériologique dans les régions sahéliennes d'élevage où des enquêtes tuberculiniques récentes ont montré que des liens devaient exister entre tuberculoses humaine et bovineTéléchargements
Téléchargements
-
Résumé324
-
PDF191
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© R.Gidel et al., publié par CIRAD 1969
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.