Elevage camelin en Afrique du Nord : état des lieux et perspectives

Auteurs

    B. Faye, M. Jaouad, K. Bhrawi, A. Senoussi, M. Bengoumi

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.20563

Mots-clés


Camelus dromedarius, Dromadaire, Economie agricole, Lait, Viande de chameau, Laine, Afrique du Nord

Résumé

L’élevage camelin en Afrique du Nord connaît un regain d’intérêt après une période de déclin qui a suivi les indépendances. Ce regain se matérialise par une remontée des effectifs nationaux, une plus grande intégration du lait de chamelle dans l’économie marchande avec l’émergence de mini-laiteries, un développement notable de la filière viande de dromadaire pour laquelle les pays du Maghreb sont des importateurs importants, et des tentatives récentes de valorisation des sous-produits comme le cuir ou la laine. Par ailleurs, les activités de loisir et de tourisme représentent également une source de revenus pour les familles d’éleveurs dans les régions les plus touristiques. Au final, en dépit d’une certaine marginalité de cet élevage, sa place dans les économies nationales est grandissante et mérite d’être soutenue.

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Affiliations

  • B. Faye 1. Camel Project, PO Box No 721, 11942 Al-Kharj, Saudi Arabia. 2. Cirad, UMR Selmet, 34398 Montpellier, France.
  • M. Jaouad Institut des régions arides, Médenine, Tunisie
  • K. Bhrawi Desert Research Center, Mataria, Cairo, Egypt
  • A. Senoussi Université de Ouargla, Laboratoire des bioressources sahariennes, Préservation et valorisation, Ouargla, Algérie
  • M. Bengoumi FAO Subregional Office for North Africa, Tunis-Belvédère, Tunisie

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Reçu

02-10-2015

Accepté

02-10-2015

Publié

02-10-2015

Comment citer

Faye, B., Jaouad, M., Bhrawi, K., Senoussi, A. et Bengoumi, M. (2015) « Elevage camelin en Afrique du Nord : état des lieux et perspectives », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 67(4), p. 213–221. doi: 10.19182/remvt.20563.