Paramètres de production et de santé en relation avec le parasitisme chez les bovins N’Dama villageois en savane guinéenne de la Côte d’Ivoire
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9912Mots-clés
Bovin N’Dama, Production animale, Parasitisme, Côte d’IvoireRésumé
La savane guinéenne au centre de la Côte d’Ivoire est une zone propice à l’élevage bovin. Elle est abondante en fourrage durant toute l’année et la présence de la mouche tsé-tsé y favorise l’élevage de cheptel trypanotolérant. Les connaissances de la productivité et de la santé globale des bovins N’Dama dans les conditions d’élevage traditionnel en savane humide de la Côte d’Ivoire sont limitées. Le présent travail a eu pour objectif d’étudier les paramètres de productivité (démographie, poids vif, état de santé général) des bovins N’Dama locaux pour l’établissement d’une base de données sur les paramètres de production et de santé, en incluant les aspects d’ectoparasitisme et d’endoparasitisme, dans les conditions d’élevage traditionnel dans cette zone. Dans une étude longitudinale, trois troupeaux villageois sélectionnés au hasard ont été suivis pendant une période de 20 mois. Le taux moyen de vêlage annuel a été de 52 ± 1 p. 100 (moyenne et écart-type) et le taux de mortalité cumulatif annuel des veaux âgés de moins d’un an a été de 19 ± 6 p. 100. Le poids moyen à la naissance a été de 16,5 ± 0,9 kg pour les mâles et 15,7 ± 1,1 kg pour les femelles. Les femelles adultes ont atteint en moyenne un poids de 198 ± 5 kg. Aucune corrélation significative n’a été établie entre le poids vif de jeunes bovins N’Dama et la charge de tiques et de strongles gastro-intestinaux. Les bovins N’Dama peuvent être productifs dans cet environnement difficile, mais la production locale de lait et viande reste insuffisante par rapport à la demande des consommateurs. Sur la base des données recueillies, les auteurs ont simulé le développement potentiel de l’élevage de bovins N’Dama dans cette zone sur une période de 10 ans, avec en option l’accroissement de la production laitière ou de viandeTéléchargements
Téléchargements
-
Résumé399
-
PDF 236
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© L.Knopf et al., publié par CIRAD 2004
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.