Dynamiques des systèmes de production laitière, risques et transformations socio-économiques au Mali
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9979Mots-clés
Production laitière, Développement agricole, Qualité, Santé, MaliRésumé
En réponse à la demande laitière urbaine sans cesse croissante et aux politiques de développement du secteur, le bassin laitier situé en périphérie de Bamako a subi d’importants changements depuis l’Indépendance. Les politiques industrielles des années 1970-80 ont eu des impacts sociaux importants. Elles ont notamment conduit au développement des importations de poudre de lait et au salariat des bergers. Les politiques libérales qui ont suivi ont plutôt encouragé le développement de petites unités de transformation et l’intensification de l’élevage pastoral. Mais en l’absence de contrôle, ces politiques ont aussi contribué à d’importants mélanges génétiques, et à l’émergence de zoonoses et de risques d’infections, dangereux pour la santé publique. Une approche intégrée, liant l’adaptation des techniques de production et l’accès aux marchés et aux services, permettrait, avec l’appui des politiques et en concertation avec les acteurs, d’atténuer les risques de ces innovations et d’améliorer les moyens de subsistances de tous les acteurs.Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé1474
-
PDF851
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© B.Bonfoh et al., publié par CIRAD 2007
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.