Caractérisation zootechnique des ovins de race Sardi au Maroc
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9863Mots-clés
Ovin Sardi, Performance animale, Performance de reproduction, Poids corporel, Laine, Carcasse, MarocRésumé
Un total de 811 performances de reproduction, 1 430 poids de toison, 1 024 performances de croissance et de viabilité, et 154 performances d’engraissement et d’abattage des ovins de race Sardi ont été analysées. Ces performances ont été collectées durant sept campagnes allant de 1993-1994 à 1999-2000 au domaine expérimental de Déroua à l’Institut national de la recherche agronomique. L’analyse des données a montré que les brebis avaient une durée de la gravidité de 151 jours, un taux de fertilité de 98 p. 100, des tailles de portée à la naissance et au sevrage (90 jours) respectivement de 1,29 et 1,25, et des poids de portée à la naissance et au sevrage respectivement de 5,30 et 27,9 kg. Les agneaux ont pesé 4,10 kg à la naissance, 10,9 kg à 30 jours et 22,5 kg à 90 jours. La vitesse de croissance moyenne a été de 224 g/j de la naissance à 30 jours et de 194 g/j entre 30 et 90 jours. Le taux de mortalité entre la naissance et 90 jours des agneaux a été de 7 p. 100. Après un engraissement postsevrage d’une durée moyenne de 66,4 jours, les agneaux nés simples ont réalisé un gain de poids moyen quotidien de 283 g/j et un indice de consommation de 4,87 kg d’aliment/kg de gain de poids. Abattus à l’âge moyen de 168 jours, ils ont réalisé un poids vif à l’abattage de 45,5 kg, un poids de carcasse chaude de 23,2 kg, un rendement économique de 50,9 p. 100 et un poids du gras de rognon de 295 g. Il a été conclu que la race Sardi a de très bonnes potentialités qu’il est possible d’exploiter pour l’augmentation de la production de viande au Maroc.Téléchargements
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© A.Chikhi et al., publié par CIRAD 2003
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