Mesure de la valeur alimentaire de fourrages et de sous-produits utilisés dans l'alimentation des petits ruminants

Auteurs

    H. Nantoumé, A. Kouriba, D. Togola, B. Ouologuem

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.9725

Mots-clés


Ovin, Caprin, Sorghum bicolor, Zea mays, Pennisetum glaucum, Arachis hypogaea, Lablab purpureus, Ingestion de substances nutritives, Digestibilité, Valeur énergetique, Valeur nutritive, Schizachyrium, Schoenefeldia gracilis

Résumé

Les valeurs alimentaires de six fourrages disponibles localement ont été déterminées lors de deux essais de digestibilité à l'aide des moutons Toronké. Le premier essai a porté sur la paille de brousse (PB) et la paille de sorgho (PS). Les ingestions de PB et de PS ont respectivement été de 62 et 51 g de matière sèche (MS) par kilogramme P0,75 . Les valeurs énergétiques ont été de 0,71 et 0,60 UFL/kg de MS respectivement pour la PB et les PS. Les teneurs en matières azotées digestibles (MAD) ont été de 3 et 1 g/kg de MS respectivement pour la PB et la PS. Si les valeurs énergétiques ont été assez bonnes, les valeurs azotées ont été très faibles ; elles représentent une contrainte majeure des productions animales au Mali. Le deuxième essai a porté sur la fane d'arachide (FA), la fane de dolique (FID), les pailles de maïs (PM) et de mil (PL). Les ingestions ont été de 97, 99, 40 et 35 g MS/kg P0,75 respectivement pour les FA, FD, PM et PL. Les digestibilités des nutriments ont été plus élevées dans les fanes que dans les pailles, excepté celle de la cellulose brute. Les teneurs en MAD des pailles ont été négatives. Celles des fanes ont été de 67 et 58 g/kg MS respectivement pour la FA et la FD. Les valeurs énergétiques des aliments ont été de 0,76, 0,63, 0,50 et 0,42 UFL/kg de MS respectivement pour la FA, la FD, la PM et la PL. Les pailles ont eu une valeur énergétique peu élevée et une valeur azotée nulle. Les fanes riches en matières azotées totales, de digestibilité et d'ingestibilité élevées, peuvent contribuer à l'amélioration de la valeur alimentaire des pailles de céréales par une supplémentation appropriée.
P0,75

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Affiliations

  • H. Nantoumé Centre régional de recherche agronomique de Samé, BP 281 Kayes, République du Mali
  • A. Kouriba Centre régional de recherche agronomique de Samé, BP 281 Kayes, République du Mali
  • D. Togola Centre régional de recherche agronomique de Sotuba, BP 262 Bamako, Mali
  • B. Ouologuem Centre régional de recherche agronomique de Sotuba, BP 262 Bamako, Mali

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  • Résumé
    1320
  • PDF
    1546

Publié

01-03-2000

Comment citer

Nantoumé, H., Kouriba, A., Togola, D., & Ouologuem, B. (2000). Mesure de la valeur alimentaire de fourrages et de sous-produits utilisés dans l’alimentation des petits ruminants. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 53(3), 279–284. https://doi.org/10.19182/remvt.9725

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée

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