Ingestibilité et digestibilité chez le mouton des foins de cinq graminées tropicales
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9689Mots-clés
Ovin, Andropogon gayanus, Pennisetum pedicellatum, Brachiaria, Prise alimentaire (animaux), Digestibilité, Valeur nutritive, Burkina FasoRésumé
Cinq graminées fourragères tropicales, deux pérennes (Andropogon gayanus Kunth. et Panicum anabaptistum Steud.) et trois annuelles (Pennisetum pedicellatum Trin., Brachiaria lata Schum. et Andropogon pseudapricus Stapf.), ont été exploitées à divers stades phénologiques se situant entre les stades tallage et paille. Les quantités de matière sèche (MS) volontairement ingérées par le mouton Djallonké de 23 foins de ces graminées ont varié de 108 à 26 g/kg de poids métabolique, selon l’espèce et le stade phénologique. Ces foins se sont caractérisés par des teneurs en matières azotées totales (MAT) faibles (131 à 8 g/kg MS). Les teneurs en matières azotées digestibles (MAD) des rations composées de ces foins, distribués seuls ou complémentés avec des sources azotées (tourteau de coton, fanes de légumineuses), étaient positivement et étroitement liées (r = 0,996 ; écart type résiduel (ETR) = 2,61 ; n = 36) aux teneurs en MAT ingérées. La diminution de la digestibilité de la matière organique (dMO) au cours du cycle (0,21 point/jour) a entraîné une diminution d’ingestion de 1,6 g de matière sèche par kilogramme de poids métabolique et par point de dMO. Cette dMO a été très dépendante des teneurs en parois non digérées (NDFnd) de ces foins (r = 0,979 ; ETR = 2,15 ; n = 23), et la fraction soluble S (1 000 - NDF) a eu une digestibilité réelle de l’ordre de 100 p. 100.Téléchargements
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© C.Kaboré Zoungrana et al., publié par CIRAD 1999

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