Croissance pré-sevrage des chevreaux en Guadeloupe
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9232Mots-clés
Croissance, Niveau d'alimentation, Sevrage, Allaitement, Zone tropicale, Chevre creole, GuadeloupeRésumé
La croissance des chevreaux dépend étroitement de la production laitière de leur mère, en particulier pendant les 40 premiers jours, où les coefficients de corrélation sont les plus élevés (0.7 à 0.9). En effet les chevreaux élevés par des mères recevant un haut niveau alimentaire (fourrage et complément) ont un GMQ (0-40 jours) supérieur (83 g/j + 18 vs 53 + 17, P < 0.001) à celui de ceux dont les mères ne recoivent que le fourrage vert. Pour un niveau d'alimentation lactée comparable, quelque que soit la saison d'élevage, les jeunes qui reçoivent en plus du lait et du fourrage, un aliment concentré (0.86 UFL et 115g PDIN/kg, distribué ad libitum à partir de la 3e semaine) ont une croissance (GMQ 40-85j) supérieure de l'ordre de 40 %, améliorent leur poids au sevrage de 16 à 20 % et réduisent leur taux de mortalité de 28 à 0 %. Les facteurs de variation liés au stade d'allaitement et à l'effet indirect de la saison sont présentés et discutés. Dans un troupeau expérimental en élevage semi-intensif sur prairie, deux conduites principales sont mises en parallèle. Les résultats montrent que le chevreau Créole présente un bon potentiel de production : son poids de naissance (1,5 kg) est multiplié par 4,6 à 5,7 au moment du sevrage à 85 jours.
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© G.Alexandre, publié par CIRAD 1991

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