Evaluation de la thermotolérance du vaccin V4 lyophilisé contre la maladie de Newcastle

Auteurs

    V. Nguyen Ba Vy

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8909

Mots-clés


Poulet, Maladie de Newcastle, Vaccin, Lyophilisation, Chaleur, Résistance à la température, Burkina Faso

Résumé

Un vaccin lyophilisé contre la maladie de Newcastle a été fabriqué à partir d'un dérivé thermotolérant V4/276 de la souche de virus V4 (UPM). Le titre moyen de chaque flacon est de 10 puissance 10,4 DIO50 après 14 jours de conservation à + 4°C et de 10 puissance 10 DIO50 après 126 jours. Lors d'une incubation à 45°C pendant 7 et 14 jours, il s'est abaissé respectivement à 10 puissance 8,5 DIO50 et 10 puissance 8,2 DIO50. Ce vaccin a été aussi exposé à la température ambiante à Ouagadougou (Burkina Faso) durant la première quinzaine du mois de juillet 1991, période au cours de laquelle la température oscille le plus souvent entre 25 et 32°C sans jamais dépasser 35°C : après des séjours de 7 et 14 jours à l'extérieur, ce vaccin a gardé un titre moyen de 10 puissance 9,3 DIO50/flacon. Il est destiné à l'enrobage de grains servant de nourriture aux volailles des villages africains.

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Publié

01-03-1992

Comment citer

Nguyen Ba Vy, V. (1992). Evaluation de la thermotolérance du vaccin V4 lyophilisé contre la maladie de Newcastle. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 45(3-4), 235–240. https://doi.org/10.19182/remvt.8909

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée

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