Effet des facteurs température et nutrition azotée sur la croissance des plantes fourragères tropicales. I. Variation saisonnière de la croissance d'une graminée tropicale, Brachiaria mutica, au Sénégal

Auteurs

    G. Mandret, A. Ourry, G. Roberge

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8879

Mots-clés


Graminée fourragère, Brachiaria mutica, Croissance, Température, Fertilisation, Engrais azoté, Variation saisonnière, Culture irriguée, Sénégal

Résumé

La croissance en climat sahélien subcanarien d'une graminée tropicale, Brachiaria mutica, a été étudiée pendant la saison sèche froide (novembre-m a rs), la saison sèche chaude (mars-mi-juillet) et la saison des pluies (mi-juillet-octobre). L'essentiel des résultats montre que cette graminée a une faible productivité en saison sèche froide, du fait de températures minimales très basses, contrairement à celles obtenues en saisons des pluies. Par ailleurs, il semble qu'il y ait une déplacement du facteur limitant (températures minimales basses) vers un effet azoté qui témoigne de la faible disponibilité en azote du sol pendant la saison froide et de l'importance d'une fertilisation azotée. Cette étude souligne l'intérêt d'introduire, lors de la saison sèche froide, des plantes fourragères des régions tempérées, moins exigeantes vis-à-vis de la température.

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Publié

01-01-1990

Comment citer

Mandret, G., Ourry, A., & Roberge, G. (1990). Effet des facteurs température et nutrition azotée sur la croissance des plantes fourragères tropicales. I. Variation saisonnière de la croissance d’une graminée tropicale, Brachiaria mutica, au Sénégal. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 43(1), 119–124. https://doi.org/10.19182/remvt.8879

Numéro

Rubrique

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