Régime alimentaire des ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins) exploitant des parcours naturels sahéliens et soudano-sahéliens. III. Caractères épidermiques des principales espèces végétales consommées au pâturage : constitution d'un atlas de référence en vue de l'étude du régime alimentaire

Auteurs

    G. Mandret

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8847

Mots-clés


Ruminant, Régime alimentaire, Dicotylédone, Plante fourragère, Épiderme, Identification, Microscopie, Sénégal

Résumé

L'analyse microscopique des débris végétaux contenus dans les fèces ou les bols oesophagiens est une méthode d'étude du régime alimentaire des animaux au pâturage. Ce travail est mené dans le cadre d'une étude du système d'alimentation des ruminants sur parcours sahéliens et soudano-sahéliens au Sénégal. L'auteur décrit les caractères épidermiques des principales plantes (28 espèces) consommées au pâturage en vue de la constitution d'un atlas de référence. Il montre un exemple de clé d'identification de 19 dicotylédones à partir de leurs caractères épidermiques. Cette clé devra être complétée et pourra servir à la reconnaissance des débris végétaux contenus dans les fèces ou les bols oesophagiens.

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Reçu

18-12-2014

Publié

01-02-1989

Comment citer

Mandret, G. (1989). Régime alimentaire des ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins) exploitant des parcours naturels sahéliens et soudano-sahéliens. III. Caractères épidermiques des principales espèces végétales consommées au pâturage : constitution d’un atlas de référence en vue de l’étude du régime alimentaire. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 42(2), 237–243. https://doi.org/10.19182/remvt.8847

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

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