Teneurs en énergies brute et digestible de fourrages disponibles en zone tropicale
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8858Mots-clés
Brachiaria mutica, Chloris gayana, Panicum maximum, Stylosanthes guianensis, Paille, Digestibilité, Valeur énergetique, Fourrage, Fane, Zone tropicale, AfriqueRésumé
L'énergie brute (EB) de divers fourrages d'origine tropicale a été mesurée sur les fourrages suivants : Brachiaria mutica en vert en en foin, Chloris gayana en foin, Panicum maximum en vert (var. K187 B, var. T58) et en foin (var. C1), Stylosanthes guyanensis, tapis herbacé de pâturages sahéliens, pailles de mil, de riz et de sorgho, fanes d'arachide et de niébé. La teneur moyenne en EB de ces aliments est de 4182 kcal/kg MS (de 3431 à 4587) et de 4672 kcal/kg MO (de 4442 à 5018). La répartition des fourrages en cinq groupes permet d'obtenir une relation précise entre les teneurs en EB et en MAT exprimées par rapport à la matière organique (ETR = 39 kcal/kg MO, r = 0,89, n = 139). La digestibilité de l'énergie (DE) de divers fourrages a été mesurée au cours de 62 essais. Elle est comprise entre 35 et 78 p. 100 (45 et 65 p. 100 pour 74 p. 100 des fourrages) . Une relation très étroite est observée entre la DE et la DMO (ETR = 0,8, r = 0,996). La teneur en énergie digestible des fourrages varie entre 1560 et 3315 kcal/kg MS.
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© D.Richard et al., publié par CIRAD 1990
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