Utilisation de la banane par les ruminants. 3. Complémentation azotée des rations à base de banane

Auteurs

    F. Geoffroy

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8547

Mots-clés


Caprin, Banane, Complément alimentaire, Tourteau de soja, Urée, Production laitière

Résumé

Dans 2 essais sur chèvres alpines en lactation, la complémentation azotée des rations à base de banane était réalisée soit par le tourteau de soja, soit par un mélange de tourteau de soja et d'urée. La substitution de l'azote protéique par l'urée entraine, dans tous les cas, une diminution de la production laitière brute et des gains de poids vif des animaux. D'après ces résultats et après discussion de l'effet dépressif de l'urée, il apparait que la complémentation azotée de telles rations devra faire appel soit à des sources d'azote protéique (tourteaux), soit à dessources d'azote non protéique à hydrolyse lente (antiuréase), enrobage, biuret

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Publié

01-01-1985

Comment citer

Geoffroy, F. (1985) « Utilisation de la banane par les ruminants. 3. Complémentation azotée des rations à base de banane », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 38(1), p. 92–96. doi: 10.19182/remvt.8547.

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée