Utilisation de la banane par les ruminants. II. Utilisation de la banane pour la production laitière, comparaison avec le maïs et comparaison de différentes formes de présentation (fraîche, ensilée, déshydratée)
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8546Mots-clés
Caprin, Banane, Maïs, Production laitièreRésumé
Dans des essais d'utilisation de la banane verte comme seul complément énergétique de rations pour chèvres alpines en lactation, ont été comparées d'une part la banane verte ensilée au maïs et d'autre part les différentes formes de présentation de la banane verte = fraîche, ensilée ou déshydratée (farine). Les résultats montrent que la banane, quelle que soit sa forme de présentation, peut remplacer en totalité les céréales d'une ration et en particulier le maïs sans perturber quantitativement et qualitativement la production, mais que, pour des considérations économiques (coût du produit), l'utilisation du fruit vert ou ensilé est préférable à celle du produit déshydratéTéléchargements
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© F.Geoffroy, publié par CIRAD 1985
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