Utilisation de la banane par les ruminants. I. Composition et valeur nutritive de la banane fraîche ou ensilée : revue

Auteurs

    F. Geoffroy

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8545

Mots-clés


Ruminant, Banane, Composition chimique, Valeur nutritive

Résumé

La banane verte fraîche ou ensilée se caractérise par une teneur élevée en glucides cytoplasmiques, dont la plus grande part est sous forme d'amidon, et par une faible teneur en matières azotées totales. Verte ou mûre, la banane peut être conservée par ensilage. Néanmoins, considérant les pertes élevées observées avec la banane mûre, l'utilisation du fruit vert sera toujours préférée. Compte tenu de ses caractéristiques chimiques et avec une digestibilité de la matière organique de 84, 5 p. 100, la banane verte fraîche ou ensilée est avant tout un aliment énergétique (1.21-1.24 UFL par kg de matière sèche). Très appréciée des animaux, la banane verte fraîche ou ensilée introduite dans des rations à base de fourrage entraîne une augmentation des quantités ingérées et de la digestibilité de la ration

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Publié

01-01-1985

Comment citer

Geoffroy, F. (1985). Utilisation de la banane par les ruminants. I. Composition et valeur nutritive de la banane fraîche ou ensilée : revue. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 38(1), 76–85. https://doi.org/10.19182/remvt.8545

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée