Utilisation de la banane par les ruminants. I. Composition et valeur nutritive de la banane fraîche ou ensilée : revue
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8545Mots-clés
Ruminant, Banane, Composition chimique, Valeur nutritiveRésumé
La banane verte fraîche ou ensilée se caractérise par une teneur élevée en glucides cytoplasmiques, dont la plus grande part est sous forme d'amidon, et par une faible teneur en matières azotées totales. Verte ou mûre, la banane peut être conservée par ensilage. Néanmoins, considérant les pertes élevées observées avec la banane mûre, l'utilisation du fruit vert sera toujours préférée. Compte tenu de ses caractéristiques chimiques et avec une digestibilité de la matière organique de 84, 5 p. 100, la banane verte fraîche ou ensilée est avant tout un aliment énergétique (1.21-1.24 UFL par kg de matière sèche). Très appréciée des animaux, la banane verte fraîche ou ensilée introduite dans des rations à base de fourrage entraîne une augmentation des quantités ingérées et de la digestibilité de la rationTéléchargements
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© F.Geoffroy, publié par CIRAD 1985
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