Effet d'un ombrage et du taux protéique de la ration sur la croissance du porc local en Guadeloupe

Auteurs

    R. Christon

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8391

Mots-clés


Ombre, Protéine, Croissance, Ration, Alimentation des animaux, Porcin, Porc creole, Guadeloupe

Résumé

Vingt-huit porcs d'origine locale (porcs Créoles) pesant entre 25 et 95 kg de poids vif sont utilisés pour étudier l'influence d'un ombrage sur les performances de croissance et la composition corporelle selon le taux protéique de la ration. Sous l'effet de l'ombrage, la vitesse de croissance et l'efficacité alimentaire sont accrues de 13 p. 100 (P < 0,01) et 10,9 p. 100 (P < 0,01) entre 25 et 50 kg de poids vif et de 6,7 p. 100 et 5,2 p. 100 entre 50 kg et l'abattage à 95 kg de poids vif, respectivement. Le niveau d'ingestion des aliments n'est pas modifié par l'ombrage. L'élévation du taux protéique du régime entraîne une amélioration du gain de poids journalier (P < 0,05) et de l'indice de consommation (P < 0,05) uniquement au cours de la période de croissance (de 25 à 50 kg de poids vif). Le poids des glandes thyroïde et surrénales (en g/100 kg de poids vide) augmente de façon significative sous l'influence de l'ombrage et du taux protéique respectivement. Les caractéristiques des carcasses ne sont pas significativement modifiées par l'ombrage ou par le taux de protéines de l'aliment.

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Publié

01-02-1983

Comment citer

Christon, R. (1983). Effet d’un ombrage et du taux protéique de la ration sur la croissance du porc local en Guadeloupe. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 36(2), 191–196. https://doi.org/10.19182/remvt.8391

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée