Effet d'un ombrage et du taux protéique de la ration sur la croissance du porc local en Guadeloupe
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8391Mots-clés
Ombre, Protéine, Croissance, Ration, Alimentation des animaux, Porcin, Porc creole, GuadeloupeRésumé
Vingt-huit porcs d'origine locale (porcs Créoles) pesant entre 25 et 95 kg de poids vif sont utilisés pour étudier l'influence d'un ombrage sur les performances de croissance et la composition corporelle selon le taux protéique de la ration. Sous l'effet de l'ombrage, la vitesse de croissance et l'efficacité alimentaire sont accrues de 13 p. 100 (P < 0,01) et 10,9 p. 100 (P < 0,01) entre 25 et 50 kg de poids vif et de 6,7 p. 100 et 5,2 p. 100 entre 50 kg et l'abattage à 95 kg de poids vif, respectivement. Le niveau d'ingestion des aliments n'est pas modifié par l'ombrage. L'élévation du taux protéique du régime entraîne une amélioration du gain de poids journalier (P < 0,05) et de l'indice de consommation (P < 0,05) uniquement au cours de la période de croissance (de 25 à 50 kg de poids vif). Le poids des glandes thyroïde et surrénales (en g/100 kg de poids vide) augmente de façon significative sous l'influence de l'ombrage et du taux protéique respectivement. Les caractéristiques des carcasses ne sont pas significativement modifiées par l'ombrage ou par le taux de protéines de l'aliment.Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé176
-
PDF74
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© R.Christon, publié par CIRAD 1983
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.