Distribution spatiale et évaluation des niveaux de biosécurité des exploitations porcines dans des zones de gouvernement local sélectionnées de l’Etat d’Ogun, au Nigeria
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.36985Mots-clés
porcin, ferme d’élevage, distribution spatiale, biosécurité, NigeriaRésumé
L’étude a porté sur la distribution spatiale, la caractérisation et l’évaluation de la biosécurité des élevages porcins dans des zones administratives de l’Etat d’Ogun au Nigeria. Les données ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire semi-structuré. L’autocorrélation spatiale a permis de mettre en évidence les relations entre la localisation des élevages porcins et les mesures de biosécurité. Un système de notation allant de 0 à 1 a été élaboré à partir des mesures de biosécurité retenues. Une mesure de biosécurité était notée 1 si présente, 0 si absente. Ces mesures ont été divisées en deux catégories : bioexclusion et biogestion/bioconfinement. Le score total de chaque mesure a été obtenu en additionnant tous les scores de chaque élevage. Cent élevages porcins ont été étudiés. Le nombre moyen d’années depuis la création de l’exploitation était de 7,32 ± 5,19 ans, les élevages étaient principalement confinés, de petite taille (81,0 %), avec une taille moyenne de troupeau de 58,9 ± 99,40, et 1,8 ± 1,52 employé. La distribution des élevages porcins avec différents niveaux de biosécurité était significative (p = 0,002) et tendait vers un scénario en grappe avec un indice de Moran de 0,27 et un score z de 3,18. Sur un score maximal de 100 pour chaque mesure, le « traitement prophylactique du troupeau » et le « nettoyage quotidien » ont obtenu des scores supérieurs à 80. En revanche, « absence de rongeurs, d’oiseaux sauvages et d’animaux errants dans la ferme », « utilisation obligatoire par les employés de vêtements de protection propres et désinfectés avant d’entrer dans la ferme » et « véhicule désinfecté à l’entrée de la ferme » ont obtenu des scores inférieurs à 5. Les scores moyens pour bioexclusion et biogestion/bioconfinement étaient respectivement de 21,42 ± 18,07 et 49,83 ± 25,07. Le score global de biosécurité de 35,63 ± 25,84 était significativement associé à la taille du troupeau, au nombre d’années depuis la création de la ferme et au niveau d’éducation des propriétaires. Afin d’assurer une productivité durable et de prévenir l’apparition de maladies, les éleveurs de porcs doivent accorder la plus grande importance à la biosécurité.
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© O.J.Awoyomi et al., publié par CIRAD 2022
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