Profils de résistance antimicrobienne de sérotypes de salmonelles isolés à partir de viande de poulet apprêtée à l’abattoir à Kaduna, Nigeria
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.31484Mots-clés
Salmonella, résistance aux antibiotiques, viande de poulet, abattage d’animaux, NigeriaRésumé
La salmonellose invasive non typhique, caractérisée par une gastro-entérite et une bactériémie, est endémique en Afrique subsaharienne. La plupart des infections sont d’origine alimentaire, les animaux servant de porteurs asymptomatiques. Nous avons étudié les sérotypes de Salmonella et les gènes de résistance associés dans la viande de poulet à l’aide de cultures, de concentrations minimales inhibitrices et de l’amplification par PCR des gènes de résistance. Sur 100 échantillons examinés, 28 (28 %) étaient positifs pour Salmonella et répartis dans six sérotypes : Haïfa (71,4 %), Chomedey (7,1 %), Saintpaul (7,1 %), Kainji (7,1 %), Derby (3,6 %) et Blockley (3,6 %). Une résistance antimicrobienne à la ciprofloxacine (85,7 %), à l’acide nalidixique (75,0 %), au sulfaméthoxazole (67,9 %), à la tétracycline (67,9 %), au triméthoprime (42,9 %), à la gentamicine (35,7 %), à la streptomycine (32,1 %), à l’ampicilline (10,7 %), au chloramphenicol (10,7 %), à la kanamycine (7,1 %) et au florfenicol (3,6 %) a été observée. Tous les isolats ont été sensibles à la céfotaxime, à la ceftazidime et à la colistine ; 19 (67,9 %) ont présenté une multirésistance à au moins trois antimicrobiens. Le type de résistance prédominant était Cip-Gen-Nal-Smx-Tet-Tmp, détecté dans six isolats (21%). La multirésistance des sérovars de Salmonella était élevée dans la viande de poulet échantillonnée, et la résistance la plus souvent observée était contre la ciprofloxacine. Cela suggère la possibilité d’un transfert horizontal des gènes de résistance à la quinolone à médiation plasmidique, ce qui pourrait compromettre l’utilisation clinique des fluoroquinolones. Ainsi, l’amélioration de l’hygiène et la mise en place d’installations adaptées dans les centres de transformation de la viande pourraient contribuer à limiter la contamination de la viande et la transmission aux humains des sérotypes multirésistants non typhiques de Salmonella par la viande de poulets.
Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé1421
-
PDF 249
Reçu
Accepté
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Catégories
Licence
© M.Agbaje et al., publié par CIRAD 2019
Ce travail est disponible sous la licence Creative Commons Attribution 4.0 International .