Profils de résistance antimicrobienne de sérotypes de salmonelles isolés à partir de viande de poulet apprêtée à l’abattoir à Kaduna, Nigeria

Auteurs

    M. Agbaje, A.A. Lettini, O.E. Ojo, A. Longo, E. Marafin, K. Antonello, P. Zavagnin, B.B. Oluwasile, E.O. Omoshaba, M.A. Dipeolu

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.31484

Mots-clés


Salmonella, résistance aux antibiotiques, viande de poulet, abattage d’animaux, Nigeria

Résumé

La salmonellose invasive non typhique, caractérisée par une gastro-entérite et une bactériémie, est endémique en Afrique subsaharienne. La plupart des infections sont d’origine alimentaire, les animaux servant de porteurs asymptomatiques. Nous avons étudié les sérotypes de Salmonella et les gènes de résistance associés dans la viande de poulet à l’aide de cultures, de concentrations minimales inhibitrices et de l’amplification par PCR des gènes de résistance. Sur 100 échantillons examinés, 28 (28 %) étaient positifs pour Salmonella et répartis dans six sérotypes : Haïfa (71,4 %), Chomedey (7,1 %), Saintpaul (7,1 %), Kainji (7,1 %), Derby (3,6 %) et Blockley (3,6 %). Une résistance antimicrobienne à la ciprofloxacine (85,7 %), à l’acide nalidixique (75,0 %), au sulfaméthoxazole (67,9 %), à la tétracycline (67,9 %), au triméthoprime (42,9 %), à la gentamicine (35,7 %), à la streptomycine (32,1 %), à l’ampicilline (10,7 %), au chloramphenicol (10,7 %), à la kanamycine (7,1 %) et au florfenicol (3,6 %) a été observée. Tous les isolats ont été sensibles à la céfotaxime, à la ceftazidime et à la colistine ; 19 (67,9 %) ont présenté une multirésistance à au moins trois antimicrobiens. Le type de résistance prédominant était Cip-Gen-Nal-Smx-Tet-Tmp, détecté dans six isolats (21%). La multirésistance des sérovars de Salmonella était élevée dans la viande de poulet échantillonnée, et la résistance la plus souvent observée était contre la ciprofloxacine. Cela suggère la possibilité d’un transfert horizontal des gènes de résistance à la quinolone à médiation plasmidique, ce qui pourrait compromettre l’utilisation clinique des fluoroquinolones. Ainsi, l’amélioration de l’hygiène et la mise en place d’installations adaptées dans les centres de transformation de la viande pourraient contribuer à limiter la contamination de la viande et la transmission aux humains des sérotypes multirésistants non typhiques de Salmonella par la viande de poulets.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • M. Agbaje College of Veterinary Medicine, Federal University of Agriculture, PMB 2240, Abeokuta, Nigeria
  • A.A. Lettini Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, National and OIE Reference Laboratory for Salmonellosis, Legnaro, Italia
  • O.E. Ojo College of Veterinary Medicine, Federal University of Agriculture, PMB 2240, Abeokuta, Nigeria
  • A. Longo Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, National and OIE Reference Laboratory for Salmonellosis, Legnaro, Italia
  • E. Marafin Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, National and OIE Reference Laboratory for Salmonellosis, Legnaro, Italia
  • K. Antonello Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, National and OIE Reference Laboratory for Salmonellosis, Legnaro, Italia
  • P. Zavagnin Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, National and OIE Reference Laboratory for Salmonellosis, Legnaro, Italia
  • B.B. Oluwasile College of Veterinary Medicine, Federal University of Agriculture, PMB 2240, Abeokuta, Nigeria
  • E.O. Omoshaba College of Veterinary Medicine, Federal University of Agriculture, PMB 2240, Abeokuta, Nigeria
  • M.A. Dipeolu College of Veterinary Medicine, Federal University of Agriculture, PMB 2240, Abeokuta, Nigeria

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    1157
  • PDF
    211

Reçu

14-12-2017

Accepté

20-11-2019

Publié

20-11-2019

Comment citer

Agbaje, M., Lettini, A. A., Ojo, O. E., Longo, A., Marafin, E., Antonello, K., Zavagnin, P., Oluwasile, B. B., Omoshaba, E. O. et Dipeolu, M. A. (2019) « Profils de résistance antimicrobienne de sérotypes de salmonelles isolés à partir de viande de poulet apprêtée à l’abattoir à Kaduna, Nigeria », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 72(4), p. 173–179. doi: 10.19182/remvt.31484.

Numéro

Rubrique

Santé animale et épidémiologie

Catégories

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice