Gestion de l’alimentation des porcs et contraintes de l’élevage porcin au Sud-Bénin

Auteurs

    P.S. Kiki, M. Dahouda, S. Seibou Toleba, S.G. Ahounou, I.O. Dotché, B. Govoeyi, N. Antoine-Moussiaux, G.A. Mensah, S. Farougou, I. Youssao Abdou Karim, J.P. Dehoux

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.31223

Mots-clés


porcin, système d’élevage, aliment pour animaux, alimentation, Bénin

Résumé

Dans le but de caractériser les pratiques d’alimentation des porcs dans les départements de l’Ouémé et du Plateau au Sud-Bénin, une enquête a été réalisée auprès de 151 éleveurs de porcs. Cette étude a permis d’identifier trois groupes d’éleveurs. Le groupe 1 (32,5 % des personnes enquêtées) était composé en majorité d’éleveurs sans instruction scolaire qui élevaient beaucoup plus la race locale. Dans le groupe 2 (49,6 % des enquêtés), les éleveurs avaient en majorité le niveau d’étude primaire ou secondaire. La quasi-totalité des éleveurs de ce groupe élevait des porcs de race améliorée. Le groupe 3 (17,9 % des enquêtés) était constitué majoritairement d’éleveurs sans instruction scolaire ou d’éleveurs ayant le niveau primaire. Ces éleveurs ont opté généralement pour l’élevage des races améliorées. Les éleveurs du groupe 2 élevaient majoritairement leurs animaux dans des enclos construits en dur (61,3 %) et en semi-dur (38,6 %). Ils les nourrissaient avec une ration formulée par eux-mêmes (86,7 %). Les restes de cuisine et les résidus agricoles, de même que les fourrages étaient davantage valorisés dans les groupes 1 (57,1 %) et 3 (55,6 %), où les éleveurs de porcs étaient principalement des agriculteurs. Cependant, l’utilisation d’aliments complets commerciaux était plus fréquente dans le groupe 3 (37,0 %) que dans le groupe 1. Les contraintes les plus fréquentes pour les trois groupes étaient le manque de disponibilité des aliments, l’augmentation du coût de ces aliments, et le manque de ressources financières. L’alimentation demeure une contrainte importante pour la productivité porcine au Bénin qui mérite d’être améliorée par la mise au point de formules alimentaires équilibrées selon chaque stade physiologique, et élaborée à partir des ressources alimentaires locales et bon marché.

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Affiliations

  • P.S. Kiki Ecole polytechnique d’Abomey-Calavi, Département de production et santé animales, Cotonou, Bénin
  • M. Dahouda Université d’Abomey-Calavi, Faculté des sciences agronomiques, Ecole des sciences et techniques de production animale, 01 BP 526, Cotonou, Bénin
  • S. Seibou Toleba Université d’Abomey-Calavi, Faculté des sciences agronomiques, Ecole des sciences et techniques de production animale, 01 BP 526, Cotonou, Bénin
  • S.G. Ahounou Ecole polytechnique d’Abomey-Calavi, Département de production et santé animales, Cotonou, Bénin
  • I.O. Dotché Ecole polytechnique d’Abomey-Calavi, Département de production et santé animales, Cotonou, Bénin
  • B. Govoeyi - Ecole polytechnique d’Abomey-Calavi, Département de production et santé animales, Cotonou, Bénin - Resources / Faculty of Veterinary Medicine / University of Liège, 4000 Liège, Belgium
  • N. Antoine-Moussiaux Resources / Faculty of Veterinary Medicine / University of Liège, 4000 Liège, Belgium
  • G.A. Mensah Institut national des recherches agricoles du Bénin, Centre de recherche d’Agonkanmey (CRA/INRAB), Abomey-Calavi, Bénin
  • S. Farougou Ecole polytechnique d’Abomey-Calavi, Département de production et santé animales, Cotonou, Bénin
  • I. Youssao Abdou Karim Ecole polytechnique d’Abomey-Calavi, Département de production et santé animales, Cotonou, Bénin
  • J.P. Dehoux Unité de chirurgie expérimentale, Faculté de médecine, Université catholique de Louvain, 1200 Bruxelles, Belgique

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  • Figure 1: Zone d'étude
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Reçu

13-07-2017

Accepté

10-01-2018

Publié

03-07-2018

Comment citer

Kiki, P. S., Dahouda, M., Seibou Toleba, S., Ahounou, S. G., Dotché, I. O., Govoeyi, B., Antoine-Moussiaux, N., Mensah, G. A., Farougou, S., Youssao Abdou Karim, I., & Dehoux, J.-P. (2018). Gestion de l’alimentation des porcs et contraintes de l’élevage porcin au Sud-Bénin. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 71(1-2), 67–74. https://doi.org/10.19182/remvt.31223

Numéro

Rubrique

Ressources alimentaires et alimentation

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