Etudes sur les nuoc-mam de poissons de mer en Côte-d'Ivoire

Auteurs

    J.F. Aldrin, Y. Briand, B. Verger

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.7650

Mots-clés


Poisson de mer, Produit à base de poisson, Poisson salé, Composition chimique, Acide aminé, Teneur en protéines, Côte d'Ivoire

Résumé

En vue du lancement de la fabrication de nuoc-mam à l'échelle industrielle, les auteurs ont effectué diverses expérimentations au Laboratoire des Pêches d'Abidjan. Les résultats des analyses, exprimés dans 22 tableaux, sont interprétés. En conclusion, les auteurs indiquent qu'il est possible de faire d'excellents nuoc-mam à partir de poissons du Golfe de Guinée. Une température de 38¼C, est suffisante pour obtenir de bons résultats, en 90 jours environ. Les espèces recommandées sont: Micropteryx chrysurus, Auxis thazard, Trigla sp., Sardinella eba, Sardinella aurita, Scomber scolias, Paracubiceps ledanoisi

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    213
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Publié

01-02-1969

Comment citer

Aldrin, J., Briand, Y. et Verger, B. (1969) « Etudes sur les nuoc-mam de poissons de mer en Côte-d’Ivoire », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 22(2), p. 249–270. doi: 10.19182/remvt.7650.

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée