Etudes sur les nuoc-mam de poissons de mer en Côte-d'Ivoire
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.7650Mots-clés
Poisson de mer, Produit à base de poisson, Poisson salé, Composition chimique, Acide aminé, Teneur en protéines, Côte d'IvoireRésumé
En vue du lancement de la fabrication de nuoc-mam à l'échelle industrielle, les auteurs ont effectué diverses expérimentations au Laboratoire des Pêches d'Abidjan. Les résultats des analyses, exprimés dans 22 tableaux, sont interprétés. En conclusion, les auteurs indiquent qu'il est possible de faire d'excellents nuoc-mam à partir de poissons du Golfe de Guinée. Une température de 38¼C, est suffisante pour obtenir de bons résultats, en 90 jours environ. Les espèces recommandées sont: Micropteryx chrysurus, Auxis thazard, Trigla sp., Sardinella eba, Sardinella aurita, Scomber scolias, Paracubiceps ledanoisiTéléchargements
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© J.F.Aldrin et al., publié par CIRAD 1969
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