Intérêt de l'acclimatation précoce dans les conditions de production des poulets de chair au Venezuela
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9795Mots-clés
Poulet de chair, Production, Adaptation, Température ambiante, Température corporelle, Mortalité, VenezuelaRésumé
Au Venezuela, la production de poulets de chair intensive est efficace mais souffre de pertes économiques graves dont l'origine est une mortalité élevée due à la chaleur en finition. La technique d'acclimatation précoce testée avec succès en station de recherche consiste à exposer des poussins de cinq jours d'âge à une température élevée (35-38 °C) pendant 24 h. Deux expériences ont été réalisées pour valider cette technique dans les conditions de la production. Dans l'expérience 1, 35 200 poussins Ross ont été testés dans deux poulaillers. Dans le poulailler A, ils ont été acclimatés à 35 ± 2 °C et dans le poulailler NA ils ont été maintenus à 31 ± 2 °C. En dehors de cette période, les conditions d'élevage ont été maintenues semblables. Dans l'expérience 2, dans un seul poulailler de 12 650 poussins Ross, 970 poulets A ont été marqués à la patte droite et acclimatés à 38 ± 1 °C en utilisant deux cercles, et 970 témoins NA marqués à la patte gauche ont été maintenus dans deux cercles à 31 ± 1 °C. A six jours d'âge, les cercles ont été éliminés pour laisser les poussins se mêler aux autres animaux. Au cours des deux expériences, l'acclimatation précoce a induit des effets comparables à ceux obtenus en station expérimentale, soit une réduction de la température corporelle d'environ 0,20 °C et une réduction de la mortalité en période de finition. Dans l'expérience 2, le poids vif final des poulets A a augmenté de 94 g par rapport à celui des NA. Le protocole de l'expérience 2 présente moins de défauts que celui de l'expérience 1 pour des tests de validation pratique.Téléchargements
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© V.De Basilio et al., publié par CIRAD 2001
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