Elimination de l'acide pyruvique des milieux de culture, en vue de favoriser la survie de Trypanosoma evansi

Auteurs

    J. Balis

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.7311

Mots-clés


Trypanosoma evansi, Acide pyruvique, Survie, Culture in vitro, Toxicité, Neutralisation, Technique analytique, Méthode, Tchad

Résumé

L'acide pyruvique est le principal déchet du métabolisme glucidique de T. evansi. L'auteur a d'abord étudié l'importance et la rapidité de sa formation puis sa toxicité pour Trypanosoma evansi et pense que son accumulation dans le milieu constitue un obstacle majeur à la culture "in vitro". Le présent travail a surtout pour objet l'étude de différents moyens d'ordres physique, chimique et biologique, destinés à éliminer l'acide pyruvique au fur et à mesure de sa formation. Les moyens physiques expérimentés sont les suivants: a) La diffusion en gélose, c'est-à-dire l'utilisation des milieux diphasiques. b) La diffusion à travers une membrane semi-perméable. c) Le lavage continu sur une membrane filtrante. d) L'utilisation des propriétés adsorbantes des charbons. Ces différentes techniques permettent d'obtenir des résultats intéressants mais il est nécessaire de tenir compte du fait que des facteurs de croissance peuvent également être éliminés. Il est possible de neutraliser chimiquement l'acide pyruvique par l'hydroxylamine, le sulfite et le bisulfite de sodium, mais les composés formés présentent une toxicité non négligeable. Enfin, biologiquement, on devrait pouvoir compléter l'appareil enzymatique de Trypanosoma evansi et obtenir une dégradation complète de l'acide pyruvique

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Publié

01-03-1964

Comment citer

Balis, J. (1964). Elimination de l’acide pyruvique des milieux de culture, en vue de favoriser la survie de Trypanosoma evansi. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 17(3), 369–375. https://doi.org/10.19182/remvt.7311

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée

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