Utilisation des glucides et de leurs produits de métabolisme par Trypanosoma evansi et Trypanosoma brucei
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.7310Mots-clés
Trypanosoma evansi, Trypanosoma brucei, Métabolisme des glucides, Glucide, Identification, TchadRésumé
Après avoir rappelé brièvement les connaissances actuelles sur le métabolisme glucidique de Trypanosoma evansi et Trypanosoma brucei, l'auteur expose les résultats obtenus par deux méthodes originales. L'une est utilisable uniquement pour Trypanosoma evansi, l'autre appelée "test de mobilité" est d'application plus générale. Elle permet une étude rapide du métabolisme des Trypanosomes. Trypanosoma evansi est capable d'utiliser les corps suivants: glycérine glucose, fructose, mannose, glucosamine. Le glycogène et le maltose sont métabolisés après hydrolyse par une maltase et une glycogénase sanguines. La production d'acide pyruvique est très importante. Trypanosoma brucei utilise les mêmes glucides mais également l'acide Alpha cétoglutarique, le pyruvate de sodium, la thréonine, l'acide glutamique et la proline. La mobilisation obtenue avec l'acide Alpha cétoglutarique est très nette et permet de différencier biochimiquement Trypanosoma evansi de Trypanosoma bruceiTéléchargements
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© J.Balis, publié par CIRAD 1964
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