Facteurs de risque associés aux performances de croissance et à la survie des porcelets de race locale sous la mère au Bénin

Auteurs

    A.M. Agbokounou, G.S. Ahounou, R.C. Dossoukpèvi, I.Y. Abdou Karim, M.T.T. Kpodekon

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.36364

Mots-clés


porcin, truie, facteur de risque, race indigène, système de production, Bénin

Résumé

Afin d’identifier les facteurs de risque associés aux taux de mortalités élevés et à la faible vitesse de croissance des porcelets en postsevrage observés dans les élevages porcins au Sud-Bénin, une étude diagnostique a été conduite en 2019 dans 129 élevages des départements de l’Ouémé et du Plateau sous forme d’enquêtes rétrospectives et d’observations directes sur ces élevages. Les résultats ont montré que les pratiques des éleveurs étaient surtout traditionnelles, basées sur la race locale, et tributaires des modes de divagation et de claustration. Les principaux facteurs de risque liés au statut de l’éleveur étaient l’âge moyen de 42 à 45 ans (supérieur à l’âge économiquement actif des agriculteurs), la presque absence de formation et le faible taux d’instruction. Les principaux facteurs de risque liés aux pratiques de reproduction étaient la divagation, la consanguinité entre verrat et femelles reproductrices, le non-respect des normes pour le logement des truies gravides et lactantes, l’absence de mesures d’hygiène et de soins préventifs et curatifs aux reproductrices et aux nouveau-nés, le non-respect des normes zootechniques d’alimentation des reproductrices, et la non-assistance de la truie lors de la mise bas. Dans ce contexte, les principales causes de mortalités étaient le cannibalisme, les accidents divers, le manque de lait, l’écrasement des porcelets et les pathologies. Les truies présentaient des mises bas difficiles et le syndrome agalactie-mammite. Chez les porcelets, les diarrhées, la conjonctivite, les plaies et le poids faible à la naissance étaient le plus souvent signalés. La prise en compte de ces facteurs et des atouts certains des élevages de porc local béninois contribuera à améliorer le système de gestion de la reproduction, et la productivité.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • A.M. Agbokounou Centre béninois de la recherche scientifique et de l’innovation, 03 BP 1665, Cotonou, Bénin
  • G.S. Ahounou Laboratoire de biotechnologie animale et de technologie des viandes, Département de production et santé animales, Ecole polytechnique d’Abomey-Calavi, Université d’Abomey-Calavi, Cotonou, Bénin
  • R.C. Dossoukpèvi Centre béninois de la recherche scientifique et de l’innovation, 03 BP 1665, Cotonou, Bénin
  • I.Y. Abdou Karim Laboratoire de biotechnologie animale et de technologie des viandes, Département de production et santé animales, Ecole polytechnique d’Abomey-Calavi, Université d’Abomey-Calavi, Cotonou, Bénin
  • M.T.T. Kpodekon Centre béninois de la recherche scientifique et de l’innovation, 03 BP 1665, Cotonou, Bénin

    Références

    Abdallah-Nguertoum E., 1997. Elevage porcin en région périurbaine de Bangui (Centrafrique). Thèse Doct. Vétérinaire, Ecole Inter-Etats des Sciences et Médecine Vétérinaires, Dakar, Sénégal, 111 p.

    Agbokounou A.M., 2001. Etude des besoins énergétiques et protéiques du porc local béninois en phase de démarrage-croissance. Mém. DEA Sciences agronomiques et Ingénierie biologique, Orientation élevage, Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux, Belgique, 92 p.

    Agbokounou A.M., Ahounou G.S., Youssao A.K.I., Mensah G.A., Koutinhouin B., Hornick J.L., 2016. Caractéristiques de l’élevage du porc local d’Afrique. J. Anim. Plant Sci., 30 (1) : 4701-4713

    Agbokounou A.M., 2017. Utilisation du colostrum bovin comme alternative d’amélioration des performances de croissance et de survie du porcelet indigène en pré-sevrage au Bénin. Thèse Doct., Université d’Abomey-Calavi, Bénin, 146 p.

    Baenyi S., Itongwa P., Shukuru J., Bajope W., Baluku., 2017. Caractérisation des systèmes de production porcine de petits exploitants dans trois zones agro-écologiques du Sud-Kivu en République Démocratique du Congo. J. Appl. Biosci., 120: 12086-12097

    Bolet G., Dando P., Felgines C., Foury P.H., Perretant M.-R., 1982. Analyse des causes de mortalité des porcelets sous la mère. Influence du type génétique et du numéro de portée. Ann. Zootech., 31 (1): 11-26 DOI: https://doi.org/10.1051/animres:19820102

    Bories P., Vautrin F., Boulot S., Pere M‐C., Sialelli J‐N., Martineau G‐P., 2010. Analyse des paramètres physiologiques et métaboliques associés aux mises bas longues ou difficiles chez la truie. J. Rech. Porcine, 233-240

    Carter N., Dewey C., Mutua F., de Lange C., Grace D., 2013. Average daily gain of local pigs on rural and peri-urban smallholder farms in two districts of Western Kenya. Trop. Anim. Health. Prod., 45: 1533-1538 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-013-0395-2

    Gerjets I., Kemper N., 2009. Coliform mastitis in sows: A review. J. Swine. Health. Prod., 17 (2): 97–105

    Gourdine J.-L.B., 2006. Analyse des facteurs limitant les performances de reproduction des truies élevées sous un milieu tropical humide. Thèse Doct., Institut National Agronomique Paris-Grignon, 183 p.

    INSAE, 2016a. Cahiers des villages et quartiers de ville du département de l’Ouémé, Cotonou, Bénin, 39 p.

    INSAE, 2016b. Cahiers des villages et quartiers de ville du département du Plateau, Cotonou, Bénin, 27 p.

    Kiki P.S., Dahouda M., Toleba S.S., Ahounou S.G., Dotché I.O., Govoeyi B., Antoine-Moussiaux N., et al., 2018. Pig feeding management and pig farming constraints in Southern Benin. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 71 (1-2): 67-74 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.31223

    Lemoine T., Calvar C., Houdouin B., Dubois A., Maupertuis F., Boulot S., 2018. Les pratiques d’élevage pour maximiser le nombre de porcelets sevrés. Chambres d’Agriculture de Bretagne, France, 12 p.

    Nonfon W.R., 2005. La filière de production du porc local au Bénin : l’amélioration de sa productivité par l’alimentation. Thèse Doct., Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux, Belgique, 236 p.

    Ossebi W., Ayssiwede S.B., Nimbona F., Malou R., Djettin A.E., Diop M., Missohou A., 2019. Zootechnical and economic analysis of pig farming systems in Casamance (Senegal). Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 72 (1): 13-22 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.31258

    Paboeuf F., Dourmad J.Y., Quentric O., Calvar C., Landrain B., Roy H., 2002. Impact de la concentration en nutriments de l’aliment sur les performances de lactation des truies et de leur portée. J. Rech. Porcine, 34 : 81-87

    Randriamparany T., Grenier A., Tourette I., Maharavo Rahantamalala C.Y., Rousset D., Lancelot R., 2005. Epidemiological situation of African swine fever in Lake Alaotra region (Madagascar) and Possible consequences on the organization of disease control and surveillance. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 58 (1-2): 15-20 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.9934

    Youssao A.K.I., Koutinhouin G.B., Kpodekon T.M., Bonou A.G., Adjakpa A., Dotcho C.D.G., Atodjinou F.T.R., 2008. Pig Production and Indigenous Genetic Resources in Suburban Areas of Cotonou and Abomey-Calavi in Benin. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 61 : 235–243 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.9995

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    1110
  • pdf
    704

Publié

30-06-2021

Comment citer

Agbokounou, A. M., Ahounou, G. S. ., Dossoukpèvi, R. C. ., Abdou Karim, I. Y. ., & Kpodekon, M. T. (2021). Facteurs de risque associés aux performances de croissance et à la survie des porcelets de race locale sous la mère au Bénin. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 74(2), 105–114. https://doi.org/10.19182/remvt.36364

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

Catégories