Enquête séro-épidémiologique sur la toxoplasmose dans les systèmes de production porcine de plein air dans la région du sud du Brésil
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9856Mots-clés
Porcin, Toxoplasma gondii, Méthode d’élevage, BrésilRésumé
L’élevage des porcs à grande échelle en plein air est un phénomène nouveau au Brésil, mais c’est un secteur d’intérêt croissant. Des anticorps spécifiques contre Toxoplasma gondii ont été trouvés chez 86,08 p. 100 des 115 porcs examinés. En utilisant le test d’agglutination modifié, les titres en anticorps suivants ont été relevés : 1:50 (3,47 p. 100), 1:100 (6,08 p. 100), 1:200 (9,56 p. 100), 1:400 (6,95 p. 100), 1:800 (6,95 p. 100), 1:1600 (6,95 p. 100) et 1:3200 (55,65 p. 100). La contamination fécale de l’environnement par des chats ou par la consommation de rongeurs infectés est l’origine la plus probable de la toxoplasmose chez les porcs élevés en plein air. Les résultats indiquent que la toxoplasmose est fréquente chez les porcs élevés à l’air libre dans la région. Les services de santé devraient intensifier leur surveillance ainsi que les contrôles sanitaires afin de réduire le risque de toxoplasmoses en particulier chez les femmes enceintes. Ceci est le premier rapport d’une infection à T. gondii chez des porcs élevés dans un système de production en plein air au Brésil.Téléchargements
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© R.A.M.S.Silva et al., publié par CIRAD 2003
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