Modifications entraînées par le fanage et évolution au cours de la conservation de la qualité du foin de Brachiaria decumbens et de Digitaria swazilandensis en Guyane française
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9477Mots-clés
Foin, Brachiaria decumbens, Digitaria, Stockage, Valeur nutritive, Biomasse, Climat, Graminée fourragère, Digitaria swazilandensis, Guyane françaiseRésumé
La fenaison a été choisie par les éleveurs comme technique de conservation et de report saisonnier du fourrage en Guyane française. Les conditions climatiques et la disponibilité de cette biomasse durant la petite et la grande saisons des pluies (respectivement novembre-décembre et avril-juin) rendent cette technique utilisable pendant des périodes limitées, mais réparties sur l'année de faéon bimodale. Cependant, l'optimisation de l'utilisation de ce foin nécessite qu'il soit de bonne valeur alimentaire. L'étude réalisée précise l'incidence des facteurs liés à la plante (âge et nature de fourrage) sur la qualité du foin obtenu. L'effet de la durée de conservation sur la valeur alimentaire finale du produit est aussi examinée. Les auteurs concluent à la possibilité pratique de réaliser du foin de Digitaria swazilandensis de valeur alimentaire correcte, lorsqu'il est récolté à 4 semaines après avoir reéu une fertilisation azotée de 80 unités en début de repousse.
Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé252
-
PDF117
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© M.Béreau et al., publié par CIRAD 1995
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.