Recherche dans trois élevages industriels de poules en Côte-d'Ivoire des lésions de l'intoxication par l'aflatoxine B1
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9207Mots-clés
Poule pondeuse, Intoxication, Aspergillus flavus, Aflatoxine, Côte d'IvoireRésumé
La recherche systématique d'une contamination des aliments par l'aflatoxine B1 ainsi que des lésions révélatrices d'une aflatoxicose aiguë ou chronique a été pratiquée dans trois lots de poules élevées industriellement en Côte-d'Ivoire. Les taux de contamination observés demeurent faibles bien que 6 à 10 fois supérieurs aux normes officielles préconisées. Aucune lésion évocatrice d'une intoxication aiguë ou chronique par les aflatoxines n'a par ailleurs été observée. L'ingestion de doses faibles et répétées ne permet pas cependant d'exclure totalement une répercussion sur les résultats technico-économiques des animaux, soit par une action directe du toxique, soit par le biais de l'installation d'un état de dépression immunitaire
Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé256
-
PDF178
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© M.Wyers et al., publié par CIRAD 1991
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.