Les boeufs de case ou l'embouche bovine traditionnelle dans les monts du Mandara (Nord Cameroun). II. Résultats d'attage et découpe de carcasse

Auteurs

    E. Thys, B. Dineur, O. Oumate, J. Hardouin

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8598

Mots-clés


Zébu, Engraissement, Abattage d'animaux, Rendement à l'abattage, Carcasse, Cameroun

Résumé

Dans ce deuxième volet de l'étude de la technique d'embouche traditionnelle des boeufs de case, les auteurs présentent les résultats d'abattage de 15 zébus du suivi. Le rendement d'abattage brut est significativement supérieur à celui observé sur les mêmes animaux élevés en extensif dans la plaine. La qua-lité de la carcasse est également améliorée et se caractérise par une importante proportion de graisse.

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Affiliations

  • E. Thys Centre national de formation zootechnique et vétérinaire - CMR
  • B. Dineur Centre national de formation zootechnique et vétérinaire - CMR
  • O. Oumate Centre national de formation zootechnique et vétérinaire - CMR
  • J. Hardouin IMTA - BEL

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    62

Publié

01-01-1986

Comment citer

Thys, E., Dineur, B., Oumate, O., & Hardouin, J. (1986). Les boeufs de case ou l’embouche bovine traditionnelle dans les monts du Mandara (Nord Cameroun). II. Résultats d’attage et découpe de carcasse. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 39(1), 119–121. https://doi.org/10.19182/remvt.8598

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée

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